ЛНР обеспечивает работу водоотливных комплексов на всех угледобывающих шахтах – Минприроды ЛНР

Луганская народная республика обеспечивает работу водоотливных комплексов на всех угледобывающих шахтах, включая ликвидированные при украинской власти, а также разрушенные в результате агрессии ВСУ. Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР.

Ранее министр экологии и природных ресурсов Украины Оап Семерак заявил, что якобы 36 угольных шахт на территории Республик Донбасса полностью затоплены и не подлежат восстановлению, а также «несут серьезные угрозы для окружающей среды и здоровья людей, которые там проживают».

«Да действительно, Луганская народная республика столкнулась с рядом проблем в угледобывающей сфере. Это и экологические проблемы, накопленные Украиной за более чем 20 лет «грамотного руководства», и значительные разрушения в ходе вооруженной агрессии ВСУ и, наконец, экономическая блокада, осуществляемая Украиной», – отметили в Минприроды ЛНР.

«Но, несмотря на все сложности, Республикой данный вопрос не был оставлен без внимания. Все водоотливные комплексы ликвидированных Украиной шахт продолжают работать, предотвращая подтопление территорий и переток подземных вод на соседние действующие шахты – общий водоотлив составляет более 38 млн кубических метров в год», – сообщили в министерстве.

«Кроме того, ведется планомерная работа не только по восстановлению и запуску шахт, в том числе пострадавших от обстрелов ВСУ, но и обеспечению их работы в законном поле, в том числе получение необходимых спецразрешений в сфере природопользования и осуществление соответствующих платежей в бюджет. Это, например, шахта имени XIX партсъезда, «Белореченская», «Никанор-Новая», шахты объединений «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит», «Краснодонуголь», которые осуществляют добычу угля», – добавили в Минприроды ЛНР.

Ранее представители Республик на Минских переговорах Владислав Дейнего и Денис Пушилин заявили, что ЛНР и ДНР настаивают на проведении инспекций представляющих экологическую опасность угольных предприятий, находящихся на подконтрольной Киеву территории Донбасса.

Министр чрезвычайных ситуаций Сергей Иванушкин заявлял, что руководство подконтрольной Киеву территории Луганщины умышленно скрывает от граждан катастрофическое состояние окружающей среды.

Исполняющий обязанности заместителя председателя Совмина ЛНР Александр Дробот сообщал, что Совет министров ЛНР в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса создал инспекцию по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, в состав которой вошли представители МЧС, Минприроды и представителей общественных организаций.

Дробот заявлял, что ЛНР и ДНР обеспокоены состоянием предприятий, находящихся на подконтрольной Киеву территории Донбасса. Он подчеркивал, что деятельность этих предприятий представляет угрозу для жителей всего региона.

Представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева также заявляла, что Луганская и Донецкая народные республики настаивают на немедленном проведении экологических инспекций на подконтрольных Киеву территориях Луганщины и Донетчины.