Дорогами фейков: как киевский режим готовит «правильные новости» из Донбасса

Сергей АРТЕМЬЕВ

Манипуляторы киевского режима усвоили простую истину: кто владеет информацией, тот владеет миром. И они ничего не жалеют, чтобы информация поступала исключительно «правильная», выгодная киевскому режиму. Подтверждением этому – полученные порталом «Луганск 1» сведению из различных источников о том, как украинские власти организовывали маршруты движения журналистов по оккупированным киевскими карательными войсками районам Донбасса.

Иностранные гости

Из источников в МВД Украины нам стало известно, что в конце декабря 2017 года и начале января 2018 года в оккупированную киевскими карательными войсками часть Донбасса прибыли иностранные журналисты. В частности, с 30 декабря 2017 года по 5 января 2018 года в Донбассе находился журналист крупнейшей норвежской ежедневной газеты Aftenposten Пер Кристиан Сельмер-Андерссен (Per Christian Selmer-Anderssen). Ради репортажа на автомобиле Toyota Camry (номер АН 8682 СО) он проехался по маршруту Краматорск – Константиновка – Артёмовск (Бахмут) – КПП «Майорск».

В это же самое время два французских фрилансера Gaelle Girbes и Eduard Elias совершили поездку их Харькова в Авдеевку через Краматорск на Audi Quattro (номер АН 7318 КВ).

В период с 1 по 7 января 2018 года в Донбассе изрядно поколесили сотрудники телеканала Current TimeTV (совместный медиапроект Радио Свобода/Свободная Европа и «Голос Америки») Ольга Калиниченко (журналист) и Евгений Климентьев (оператор). Они на автомобиле Citroen C4 (номер АХ 5787 СТ) начали свой вояж от КПП «Майорск» и объездили практически все находящиеся под украинской оккупацией населенные пункты вдоль линии разграничения.

Не много ли иностранных журналистов собрались встретить Новый год в Донбассе?

«Создать картинку»

Источники в МВД Украины, а также в подразделениях украинских оккупационных частей нам сообщили, что на места были отправлены самые подробные инструкции того, чем встретить иностранных журналистов. Речь шла не только об обеспечении безопасности и оказании содействия.

«Были получены указания о том, что в такой-то день нам следует ждать представителя иностранного СМИ. Мы должны были оказать содействие в его деятельности, а также заранее устранить то, что не должно было попасть им на глаза. Речь идёт об оружии, запрещенном «Минском». Также выдвигались требования к внешнему виду. Флаги допускались Украины и красно-черный. Да, из странной прихоти: в Авдеевке, в промзоне, обязали вывесить флаг Евросоюза, его потом прислали из Краматорска. Ну, само собой, что не должно было быть на блокпостах пьяных или под наркотой», – рассказал порталу «Луганск 1» украинский офицер Михаил.

По его словам, на его участке больше ничего не происходило. А вот от знакомых он слышал, что на Светлодарской дуге для «дорогих гостей» было разыграно представление.

«Наши выдвинулись специально, потом открыли огонь вглубь нашей же территории… Там всё пристреляно, места хорошо знают. Били по полям из миномётов, ну, понятное дело, из стрелкового оружия. Из штаба пришел приказ: сделать для операторской работы картинку», – сообщил Михаил.

Да, украинские СМИ с готовностью понесут то, что им на блюдечке преподнесёт «министерство правды» Стеця. Но перед иностранными СМИ приходится стараться. Ведь иностранные журналисты не увидят ни орд бурятов, ни российских танковых клиньев, догорающих под весёлым огнём «воинов свитла». Да и сами «воины свитла» могут предстать совершенно в безобразном виде с горами наворованного добра.

Вот и решили в Киеве заранее согласованные маршруты иностранных журналистов в Донбассе использовать для создания «правильной» и выгодной киевскому режиму картинки. Раз уж нет догорающих танков и лихих боевых бурятов, так можно изобразить нарушения перемирия «пророссийскими сепаратистами». О которых чистосердечно соврут иностранные журналисты, совершенно уверенные, что говорят правду.