ЛНР не закроет свои учреждения образования, в отличие от Украины, приостановившей учебный процесс для экономии газа – Минобразования

Все учреждения образования ЛНР работают в штатном режиме, в отличие от Украины, приостановившей учебный процесс с целью экономии газа. Об этом Луганскому информационному центру сообщил первый заместитель министра образования и науки ЛНР Николай Клипаков.

«В ЛНР все образовательные учреждения работают в штатном режиме. У нас все энергоносители поставляются и оплачиваются в полном объеме, все финансируется по графику», – подчеркнул первый замминистра.

«Соответственно, и все наши дошкольные учреждения, школы и вузы и сегодня, и завтра, и в последующие дни работают и будут продолжать работать в полном объеме», – добавил он.

Клипаков отметил, что температурный режим во всех учебных учреждениях Республиках, несмотря на морозную погоду, также соблюдается в рамках установленных норм.

Первый замминистра выразил сожаление, что украинские власти решили улаживать свои газовые вопросы за счет детей и учебного процесса.

Министр энергетики Украины Игорь Насалик заявил, что 2 марта в стране вступает в действие 5–дневный национальный план действий по экономии газа, к которому пришлось прибегнуть в связи с похолоданием и снижением давления в газотранспортной системе. В частности, план действий предусматривает перевод генерирующих компаний с газа на мазут, полную остановку работы дошкольных учебных заведений, школ и высших учебных заведений со 2 до 6 марта включительно. Кроме того, 2 марта украинских граждан попросили снизить температуру в помещениях на 1–2 градуса с целью экономии потребления газа.

Ранее директор государственного предприятия (ГП) «Луганскгаз» Татьяна Богородько сообщала, что Республика не зависит от поставок газа из Украины.