ВСУ усиливают свои позиции и готовят новые провокации — Народная милиция

Киевские силовики продолжают усиливать свои позиции и распространяют информацию о подготовке новых провокаций по срыву ранее достигнутых договоренностей о соблюдении режима прекращения огня.

Об этом со ссылкой на заместителя начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковника Игоря Ященко сообщает «ЛуганскИнформЦентр», передает «Луганск-1». Ященко отметил, что в целом обстановка в зоне ответственности Народной милиции существенных изменений за минувшие сутки не претерпела «и по-прежнему характеризуется как стабильно напряженная». «Украинские силовики по-прежнему продолжают использовать перемирие для подготовки и дооборудования своих артиллерийских позиций в районе (населенных пунктов) Желтое, Камышное, Нижняя Ольховая и Червоный Жовтень», — сообщил Ященко.

Также он отметил, что по разведданным Народной милиции, на территории, подконтрольной ВСУ, распространяется информация о готовящихся провокациях по срыву режима прекращения огня.

Кроме того, Ященко напомнил, что 13 января украинские силовики в очередной раз нарушили режим прекращения огня. «В 12.30 вчера с направления Луганское — это 2,5 километра от линии соприкосновения, по нашим позициям в районе Калиновки был произведен обстрел из АГС (автоматический гранатомет станковый — «Луганск-1»), (было произведено) шесть выстрелов, и стрелкового оружия. В результате обстрела, к счастью, пострадавших нет», — уточнил замначштаба. «Мы считаем, что данные факты достаточно наглядно демонстрируют полное нежелание военно-политического руководства Украины урегулировать конфликт на Донбассе мирным путем, и даже несмотря на подписанные в Минске очередные дополнения по очередному строгому режиму прекращения огня, ВСУ продолжает проводить провокации и обстреливать наши позиции», — подчеркнул Ященко.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 13 января поддержали инициативу полномочного представителя России на переговорах Бориса Грызлова о введении «режима тишины» с 00.00 (МСК) 14 января. С осени 2014 года стороны уже шесть раз договаривались об установлении перемирия, последний раз — с 22 декабря 2015 года. Тем не менее киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Как ожидается, очередные встречи участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп состоятся 20 и 27 января.