Спецслужбы Польши задержали подозреваемых в поджоге венгерского центра в Ужгороде

Сотрудники Агентства внутренней безопасности (АВБ) Польши задержали трех человек, которых подозревают в совершении поджога в Обществе венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде. Об этом во вторник сообщил журналистам пресс-секретарь спецслужбы Станислав Жарын, передает ТАСС.

По его словам, АВБ расследует «разные обстоятельства, связанные с совершенной на Украине попыткой поджога здания Общества венгерской культуры».

«В частности, идет расследование международных контактов задержанных по этому делу лиц»,  указал он. Жарын подчеркнул, что АВБ действовало в сотрудничестве с другими службами. Фамилии задержанных, согласно польским законам, не называются, однако известны имена: Адриан, Томаш и Михал. Все задержанные отправлены под арест на три месяца.

Впервые пожар в Обществе венгерской культуры Закарпатья в Ужгороде произошел в начале февраля. В ночь на вторник в этой организации произошел уже второй за месяц пожар. Огонь уничтожил мебель и часть имущества. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным способом, или причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах».

Из-за происшествия посол Украины в Венгрии Любовь Непоп была вызвана в венгерский МИД.