Порошенко увиливает от обязательств перед Вашингтоном и рискует остаться без президентского кресла – политолог

Политический аналитик Дмитрий Корнейчук отмечает, что президент Порошенко очень боится независимого антикоррупционного суда, но это может стоить ему президентства. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Поскольку пока что Банковая полностью контролирует всю судебную систему в «ручном» режиме. И блокирует деятельность проамериканского НАБУ и любые попытки борьбы с коррупцией. Что вновь красноречиво показало «дело Труханова», которого отпустили по звонку с Банковой. И таких резонансных примеров десятки», – пишет эксперт.

С другой стороны, именно своей войной с еще не созданным антикоррупционным судом и полным судебным беспределом Порошенко во многом поставил крест на своем президентском будущем, уверен Корнейчук. Поскольку американцы очень не любят, когда марионетки не выполняют их прямых указаний, добавил аналитик.

«Напомню, лично глава Госдепа Тиллерсон летом 2017-го приезжал в Киев по вопросу антикоррупционного суда. И ему клялись на Банковой, что суд появится до конца года. Много ли политикой остались при власти, «кинув» Вашингтон?», – задает риторический вопрос эксперт.

Ранее представители МВФ, Всемирного банка и Евросоюза заявили, что законопроект о создании Антикоррупционного суда, который подал в парламент Порошенко, противоречит обязательствам Украины.