Прорыв блокады: европейцы помогут Донбассу противостоять информационной войне

Александр БЕСЕДА, «Луганск-1»

 Кусок обшивки в большой фальшивке

Год назад около Волновахи произошел инцидент с пассажирским автобусом, погибли мирные жители. Якобы ополченцы из установок «Град» обстреляли блок-пост, на котором находился автобус. СМИ Украины сделали все, чтобы возложить вину на защитников Донбасса. Президент Украины Петр Порошенко таскался по европейским мероприятиям и в перерыве между возлияниями демонстрировал публике кусок обшивки того самого автобуса, испещренный осколками. Это только один эпизод беспринципной информационной войны, не лишенной абсурда, которую ведут против ЛНР и ДНР украинские и западные масс-медиа.

Вчера, 13 января, в Донецке состоялся круглый стол «Международная информационная война против ДНР: методы и формы борьбы». В заседании приняли участие представители Донецкой и Луганской республик, французская делегация и иностранные журналисты. Координатор круглого стола, журналист Константин Долгов, открывая мероприятие, отметил, что в произошедшей с Украиной катастрофе беспринципные журналисты повинны не меньше, чем те, кто сейчас обстреливает окраины Донецка из Песок.

В свою очередь, заместитель командующего корпусом Вооруженных сил ДНР Эдуард Басурин добавил, что таких работников масс-медиа нужно судить как военных преступников.

«За нами придут другие»

Журналист из Финляндии, главный редактор информагентства DONi  Янус Путканен, отмечая принципиальную важность для республик политики, направленной на прорыв информационной блокады, заметил: «Скажу без всякого преувеличения, что нас для западных СМИ просто не существует. Наша важнейшая задача сейчас – найти защитников Донбасса на Западе и построить мост взаимопонимания между европейцами и жителями народных республик».

Одним из первых иностранных журналистов, пытавшихся донести до западной аудитории правду о происходящем в Донецке и Луганске, стал Лоран Брайяр, автор книги «Украина как королевство дезинформации», вышедшей во Франции. Выступая на круглом столе, он сказал: «Я свободен здесь и только здесь. Во Франции я не могу себе позволить опубликовать то, что могу в Донецке».

«Это авангард. За ним придут другие», – добавил Лоран, представляя гостей из Франции.

Это политик, член партии «Национальный фронт» Жак Клостерманн и правозащитники Жози-Жан Боске и Ханен Махсуд.

«Донбасс нуждается в людях, которые могут оказать ему юридическую помощь на международном уровне. Я собираюсь работать с юристами не только Франции, но и Германии, Италии. Мы должны сделать все от нас зависящее для победы прав человека», – отметил Жози-Жан Боске.

Взяв слово, Жак Клостерманн извинился перед жителями Донбасса за французские СМИ, которые дают искаженную картину о происходящем здесь в угоду влиятельному проамериканскому лобби, и пообещал, что сделает все, чтобы французские правозащитники и политики могли свободно посещать народные республики.

«Это встреча, которую мы долго ждали, – признался Жак Клостерманн. – Было печально наблюдать людей, переживших ужасы войны, тем не менее, мы видим перед собой народ, полный достоинства и надежды, увидели настоящих борцов за свободу и патриотов. Мы будем работать и в политическом, и в юридическом направлении, и надеюсь, что поможем международному признанию Донбасса».

Нужен военный трибунал

В ходе заседания представители ЛНР и ДНР передали французским гостям целый пакет материалов о военных преступлениях ВСУ – пытках, убийствах, грабежах мирного населения.

«Необходимо сломать стену, отделяющую Европу от Донбасса. Мы знаем о жертвах терактов во Франции, имеем возможность понимать и морально поддерживать жителей вашей страны, соответственно мы хотели бы, чтобы такую же возможность по отношению к нам имели люди в Европе и знали, что происходит в наших городах и селах. Луганская Народная Республика присоединяется к вашей борьбе, чтобы сломать информационную блокаду. Мы готовы предоставлять вам информацию на постоянной основе», – отметил, и.о. заместителя главы Совмина ЛНР Василий Никитин, передавая Жаку Клостерманну документы и материалы о преступлениях украинских карателей, совершенных на территории республики.

Обращаясь к иностранным гостям, председатель Комитета по вопросам международных отношений, информационной политики и массовых коммуникаций Народного совета ЛНР Нелли Задирака сказала: «Мы вам верим и просим, чтобы все преступления, совершенные Украиной, были рассмотрены. Вы видите, как возрождается фашизм. Мне очень больно, что Украина стала сейчас центром фашизма. Необходим трибунал, чтобы расследовать военные преступления украинских фашистов в Донбассе. Нужен военный трибунал, это зло должно быть наказано, иначе будет поздно, будет плохо для Европы и для всего мира.

Поэтому наши республики сделают все, чтобы фашизма не было, но просим вас помочь нам в этом».

Подводя итоги круглого стола, заместитель министра иностранных дел ДНР Михаил Мнухин отметил, что информационная война – явление достаточно новое. По его словам, не мы ее начали, но нам волей неволей приходиться обороняться. «Время показывает, что наши действия могут быть эффективны, а подобные встречи очень важны для нас», – подчеркнул он.

Присутствовавшие на круглом столе иностранные гости положили только начало в большом деле по слому информационной блокады Донбасса. В ближайшее время ожидается посещение республик рядом делегаций правозащитников и политиков Франции.