ДНР призвала ООН и МККК повлиять на Киев для расследования обстрела санитарной машины

Участники общественной комиссии по сбору и фиксации военных преступлений киевских властей в Донбассе призвали ООН и Международный комитет Красного Креста (МККК) оказать давление на украинское руководство для проведения расследования трагедии с расстрелом санитарного автомобиля в районе Докучаевска, в результате которого погибли три человека. Об этом в понедельник сообщили в комиссии, передает Донецкое агентство новостей.

«Мы призываем мировую общественность, и прежде всего Международный комитет Красного Креста и ООН оказать давление на Украину с целью расследования данного преступного инцидента [расстрел санитарного автомобиля 22 февраля] и недопущения подобного в будущем», – цитирует издание текст заявления.

Участники комиссии подчеркнули, что обстрел санитарного автомобиля украинскими военными стал актом нарушения Женевской конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях от 12 августа 1949 года.

«Мы подчеркиваем важность соблюдения международного гуманитарного права, как основы цивилизованных взаимоотношений между народами. А также обращаем внимание на особую важность привлечения к ответственности военных преступников», – добавили они.

В четверг, 22 февраля, ВСУ выпустили противотанковую управляемую ракету по санитарному автомобилю, перевозившему раненого ополченца ДНР, в результате три человека погибли. Как уточнил полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин, для вывоза раненого бойца представительством республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня через СММ ОБСЕ был согласован режим тишины. Он также отметил, что вопрос о данном инциденте будет поднят на заседании участников контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, которое состоится 28 февраля.