На Украине за менее чем два месяца текущего года 16 военнослужащих покончили с собой – военный прокурор

На Украине за менее чем два месяца текущего года 16 военнослужащих покончили с собой. Документы, которые подтверждают печальную статистику суицидов опубликовал заместитель генерального прокурора – главный военный прокурор Анатолий Матиос. Об этом сообщает УНН.

«За два месяца текущего года по два суицида в неделю (16 погибших от суицида) – эти скупые данные Единого реестра досудебных расследований бесстрастные, как никто.

Горе и слезы родителей. Большинство самоубийц – совсем юные ребята 1995-1998 годов рождения.

Вот такая ужасная правда и данные о самоубийствах не является и не могут быть тайными», – считает Матиос.

По словам Матиоса, в последнее время именно военная прокуратура остро ставит вопрос о крайней необходимости своевременного выявления посттравматического синдрома (ПТРС) и предотвращению случаев самоубийств среди бывших и действующих участников АТО.

«Только по данным ЕРДР из почти 313 000 участников АТО 518 человек совершили самоубийства. Сколько ними совершено в гражданской жизни преступлений на почве ПТРС – не учитывает никто.

Прохождение участниками АТО психологической реабилитации является обязательным, однако в 2017 году уровень их обеспечения такой услугой со стороны государства составил лишь 0,1% от общего количества.

Нужно кричать о том, что в феврале 2017 региональные органы социальной защиты населения прекратили мероприятия по психологической реабилитации участников АТО, а потому соответственно было уменьшено государственное финансирование в этом направлении с 49,9 млн грн. до 21,9 млн грн. (или на 56,1%).

Также должен констатировать, что Государственным бюджетом Украины в 2018 году на указанные цели по сравнению с 2016 — 2017 годами увеличено финансирование и предусмотрено 109 млн гривен», – сообщил главный военный прокурор.

Он отметил, что ситуация с состоянием работы уполномоченных органов соцзащиты и здравоохранения по вопросам реабилитации и профилактики ПТРС среди тех, кто прошел гибридную войну – просто катастрофическая.

«Поэтому я был вынужден немедленно поручить военным прокурорам регионов и сил АТО тщательно исследовать (не имея таких полномочий, которые не предусмотрены в Законе Украины «О прокуратуре») проблему обеспечения психологической реабилитации, социальной и профессиональной адаптации участников АТО за счет бюджетных средств. Законодатель продолжает оставаться слепым к этой беде ПТРС», – сообщил Матиос, комментируя заявление начальника управления морально-психологического обеспечения МОУ Грунтковского о ложности заявлений военного прокурора относительно количества самоубийств среди украиснких военных.

Напомним, 21 февраля Матиос заявил о том, что в среднем, в зоне боевых действий на Донбассе еженедельно совершали самоубийство 2 – 3 военнослужащих.

Матиос подчеркнул, что участие в боях на востоке Украины приняли более 500 тысяч человек.

«А мировая статистика говорит, что до 80% из них имеют те, или иные признаки посттравматического синдрома, который состоит и в жестокости в семье, и в агрессии, и в не восприятии мирной жизни», – добавил он.

Между тем, Генеральный штаб ВСУ обвиняет Анатолия Матиоса в манипуляции и обнародовании недостоверных данных о самоубийствах военнослужащих.

Грунтковский отметил, что статистика по самоубийствам военных в текущем году существенно не отличается от аналогичного периода 2017 года. Тем не менее, в текущем году зафиксировано на 3 самоубийства больше.

Так же Генштаб засекретил информацию о количестве самоубийств в армии.