Тяжелая ситуация с эпидемией кори на Украине сложилась в результате безответственной политики минздрава – эксперт

Провальная ситуация с эпидемией кори на Украине сложилась в результате безответственной политики министерства здравоохранения. Об этом в комментарии ГолосUA ответственный секретарь в медпалате Украины, иммунолог Сергей Кравченко.

22 февраля после заседания правительства и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун  заявила, что закупленные через международные организации вакцины в пятницу завезут в Украину.

«Заявление Ульяны Супрун замечательное. Но, только возникает один вопрос – а чем же в министерстве здравоохранения занимались до этого в предыдущие годы?» – недоумевает эксперт.

Сергей Кравченко сообщил, что закупки изделий медицинского назначения на данный момент для Украины проводят три международные организации, в которые перечисляются бюджетные средства: программа развития ООН, благотворительный фонд «Юнисеф» и коммерческая компания «Кроун эйдженс» (компания весьма сомнительного происхождения).

«С 2015 года мы перечисляем средства этим компаниям, а они до сих пор не могут закрыть нам покупки и поставки. Причем по всем препаратам», – заметил иммунолог.

Кроме того, он сообщил, что в Украине сложилась провальная ситуация с вакцинацией по причине того, что с 2015 года до сих пор не освоено 90 миллионов гривен, которые Украина перевела для закупки препаратов. В 2016 году освоено всего 60% средств. А в 2017 году деньги были переведены, а закупки даже не начинались.

«Кроме того, нужно отметить, что некоторые экономически развитые страны преодолели заболевание корью. В связи с этим, производство вакцины против кори сократилось. И на данный момент её в излишке на мировом рынке нет», – констатировал Сергей Кравченко.

«С 2015 года для Украины приобретено всего лишь 34% от необходимости вакцин против кори, а поставлено на территорию Украины всего лишь 20% от необходимого объема», – отмечает эксперт.