Суд по убийству Олеся Бузины: виновных нет и не предвидится

Александр ОРЛОВ

22 февраля в киевском суде состоялось заседание по делу об убийстве писателя Олеся Бузины, которое судьи поспешили превратить в фарс. Как сообщил адвокат матери убитого писателя Ренат Кузьмин, суд без каких-либо вразумительных объяснений просто взял и закрыл заседание, назначив новое слушание на 24 апреля текущего года. По его мнению, если рассмотрение дела будет двигаться с такой черепашьей скоростью, слушания могут затянуться лет эдак на пятнадцать.

«Вчера стало окончательно ясно, что украинская власть не собирается рассматривать дело Бузины, не собирается изобличать убийц журналиста, не собирается искать и судить организаторов и заказчиков этого преступления. В очередной раз власть продемонстрировала ручное управление судами и полное пренебрежение законом. Это не власть, это какое-то сборище мерзавцев, потерявших остатки и без того сомнительной легитимности», – написал Ренат Кузьмин в Facebook, добавив, что «налицо сговор власти с убийцами, организаторами и заказчиками этого преступления».

История повторяется. Все это когда-то, где-то уже было. Вот что писал почти сто лет назад немецкий публицист Курт Тухольский о реалиях Веймарской Германии: «Политические убийства в последние четыре года являются систематическими и чётко организованными. Всё запланировано с самого начала: подстрекательство неизвестных спонсоров, преступление (всегда исподтишка), небрежное расследование, тухлые отговорки, пара фраз, жалкие уловки, мягкое наказание, отсрочка наказания, льготы – в общем, «продолжайте дальше! Это не плохое правосудие. Это не недостатки правосудия. Это вообще не правосудие. Балканам и Южной Америке в этом отношении далеко до нынешней Германии». Честное слово, даже трудно себе представить, что это было сказано не об Украине.

По некоторым оценкам за те четыре года, упомянутые Тухольским (1918 – 1922), в Германии было совершено более 350 политических убийств. В 1919-м были убиты лидеры рабочего восстания в Берлине Карл Либкнехт и Роза Люксембург, убийцы не наказаны. В 1921-м – убит министр финансов Маттиас Эрцбергер, виновные амнистированы. Покушавшийся на него за несколько месяцев до этого боевик получил всего 18 месяцев тюрьмы. В 1922-м – убит министр иностранных дел Вальтер Ратенау.

Как позже стало известно за большинством покушений и убийств стояла тайная нацистская организация «Консул», созданная на базе фрайкоров – добровольческих вооруженных отрядов, как правило, кране националистического толка. По свидетельству бывшего участника «Консула» писателя Эрнста фон Саломона, эта организация была создана под «крышей» германской армии и спецслужб и пользовалась их тайным покровительством.

Фактически повторение всех этих давно разыгранных сценариев мы можем видеть на Украине. Медведько и Полищук, обвиняемые в убийстве Олеся Бузины, состоят в нацистской организации С14. Связи этой группировки с МВД и СБУ давно известны, более того и не особенно скрываются. Сам лидер С14 Евгений Карась в интервью признался, что нацисты тесно сотрудничают со Службой безопасности, которая передает им информацию о «неправильных» митингах и прочих неугодных власти мероприятиях и людях. Так и нацистские боевики периодически «стучат» в СБУ на тех, кто им пришелся не по вкусу.

«Всем всегда было известно, что эти мальчики по вызову работают под конторой. Уже давно не секрет, что власть использует формирования нацистского толка для силового давления на своих оппонентов», – сказал на это политолог Михаил Золотарев.

Действительно, С14 позволяют себе то, за что простого смертного давно бы упекли за решетку.

«На дело Коцабы врывались толпы этой швали и вели себя там как хотели, судьи на это не реагировали. А если бы простой человек так себя вел в суде, даже не представляю, что с ним было, а их не трогают, потому что они пришли по согласованию с властями», – писала адвокат Татьяна Монтян.

Современная Украина, в которой «нет фашизма», почему-то срисовывает образцы то с одного, то с другого фашистского режима, то повторяет до мелочей опыт Веймарской Германии, которая закончилась Германией гитлеровской. Поэтому не вызывает сомнений, что дело по убийству Олеся Бузины замнут, либо затянут настолько, что наказание убийц станет невозможным. Даже если у судей есть желание добиться справедливого приговора, толпы нацистских боевиков заставляют их подумать о собственной безопасности и топить расследование какими угодно способами.

Ренат Кузьмин надеется на то, что успешно завершить суд поможет обращение к международным организациям. Шаг понятный, потому что выхода иного просто нет. На Украине правосудия не добиться. Только есть одно большое и слишком очевидное «но». Все эти нацистские организации, обсевшие страну как зловонные клопы, возникли под зорким оком «международного сообщества». Более того, есть основания подозревать, что одним «оком» дело не обошлось, и весь этот шабаш был оплачен из лучших домов Лондона и Парижа.

Конечно, «чистые» господа из «международного сообщества» не совсем еще сошли с ума и хотели бы дистанцироваться от творений рук своих. Так в свое время была похоронена «Свобода» Тягнибока – мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Но хватит ли духа у европейских или международных инстанций вывалить на свет божий свое грязное белье вкупе с вонючими носками Авакова, СБУ и всей нынешней киевской власти? Насчет этого есть большие сомнения.