СБУ пытается включить в списки на новый обмен пленными откровенных уголовников – СМИ

Многим украинцам, уже осужденным или ожидающим приговора суда по «сепаратистским» статьям, поступают предложения от СБУ согласиться пойти на обмен пленными, в то же время в «террористы» работники киевской спецслужбы пытается записать обычных уголовников. Об этом киевской интернет-газете «Страна» рассказали те, кому поступили такие предложения.

Предложения пойти на обмен касаются, прежде всего тех, кто ожидает в следственных изоляторах окончания следствия или ждет приговора по «антигосударственным» и «террористическим» статьям УК: от ст.109 – преступления, направленные на смену или изменение конституционного строя, до ст.114 – шпионаж, а также по ст.260 – создание незаконных военных и военизированных организаций и ст.258 – организация террористической группы.

Интересно, что новый «набор» в обменные списки стартовал еще до завершения последнего обмена пленными, который произошел 27 декабря 2017 года.

«Во всех СИЗО Донецкой области с начала декабря 2017 года активизировалась «работа» с подследственными. Составляют новые списки. У эсбэушников явно не хватает подходящих кандидатур на обмен, поэтому уговаривают всех «террористов» и «сепаратистов» без разбора. А это, на минутку, более 300 заключенных по изоляторам Донецкой, Харьковской и Днепропетровской областей. Выдергивают якобы на проведение допросов или следственных действий, а вместо них проводят беседы. Причем в ход идут совершенно различные способы давления – от предложений условного приговора до угроз «влупить по полной программе» в случае отказа», – рассказал  подследственный Юрий В. из Бахмутского СИЗО.

Другой подследственный, Андрей Х., говорит, что вербовка сотрудниками СБУ в обменные списки часто принимает характер абсурда.

«Дошло до того, что «конторские» тянут на беседы даже не «политических», а откровенных уголовников. Из моей «хаты» дернули двоих, которые зарулили сюда по чистому криминалу. Один за разбой, по 187-й статье, другой за грабеж. Они вообще непричастны к политике. Вернулись после допроса в «хату», рассказали, мол, вместо следака с ними по очереди беседовали двое штатских. Предлагали полностью отмазать от срока за совершенные преступления, переквалификацию их статьи на «организацию террористической группы» и включение в обменный список. Блатные обсуждали потом, мол, они бы и рады так отмазаться. Да только на той стороне их никто не ждет и слишком велик шанс, что там расколят быстро», – рассказал Андрей Х.

Скорее всего, активизация составления обменных списков связана в первую очередь с острой нехваткой в Украине реальных пленных. Желание восполнить «пустоту» в списке также приводит к тому, что сотрудники украинских спецслужб начинают оказывать давление даже на тех, кто уже пошел на сотрудничество со следствием и даже получил условный срок.