Киев прямо заявляет об использовании международных организаций для захвата Донбасса – депутат

Официальный Киев прямым текстом заявляет о возможности использования международных организаций для захвата Донбасса силовым путем. Об этом заявил депутат Народного совета ДНР Валерий Скороходов, комментируя высказывание украинского замминистра по вопросам «оккупированных территорий» Юрия Грымчака, передает Донецкое агентство новостей.

«Последнее заявление украинского замминистра и откровенного русофоба Юрия Грымчака о планах военного захвата Донбасса в двухнедельный срок и проработке разрешения конфликта наподобие «хорватского сценария» в очередной раз доказывает агрессивный настрой и приверженность официального Киева интервенционному сценарию», – говорится в комментарии Скороходова.

Ранее заместитель министра Украины по вопросам «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак назвал пути возможного разрешения ситуации в Донбассе. По его словам, Киев может либо самостоятельно в двухнедельный срок силой захватить ДНР и ЛНР, либо использовать для захвата «хорватский сценарий» с привлечением «миротворческой» миссии ООН.

Напомним, что в основе мирного решения конфликта в Донбассе лежат Минские договоренности Контактной группы от 5, 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. В первый раз группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, во второй –приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей. Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.

Представители ДНР на Минских переговорах неоднократно заявляли, что, несмотря на достигнутые на международной площадке договоренности, украинская сторона постоянно пытается саботировать минский процесс, демонстрируя четкое нежелание развивать мирный диалог по Донбассу.