Накануне юбилея Леси Украинки благодарные потомки-вандалы ограбили её могилу

В Киеве благодарные потомки-вандалы ограбили могилу знаменитой украинской писательницы Леси Украинки. Об этом у себя в Facebook сообщил глава Национального союза писателей Украины Михаил Сидоржевский.

Писатель с коллегами накануне для рождения поэтессы, который отмечают 25 февраля, пришел на кладбище и обнаружил, что могила осквернена.

«25 февраля – день рождения Леси Украинки. Накануне, как и в предыдущие годы, к ее могиле на Байковом кладбище пришли писатели, работники Публичной библиотеки имени Леси Украинки, поклонники таланта Леси. И буквально остолбенели, увидев разоренный памятник великой поэтессе – от величественных бронзовых гирлянд, которые со всех сторон украшали памятник, остались лишь металлические штыри», – пишет Сидоржевский.

По словам Сидоржевского, будут направлены жалобы в полицию и обращение в минкульт Украины.

«Также мы будем обращаться в Министерство культуры с ходатайством о восстановлении памятника», – заявил глава Союза писателей.

На Украине после госпереворота получил широкое распространение вандализм: сотни памятников, мемориалов, памятных мест оскверняются типичными «неизвестными». Вандалов украинская полиция не ищет, в лучшем случае фиксируя факт разрушения или осквернения памятника.