Семейный подряд на миллион гривен: в Станице Луганской семья чиновников разворовывала бюджетные средства

Кирилл ЛУТУГИНСКИЙ

Украинское государство, насквозь источенное червем коррупции, воспроизводит себя на всех уровнях – от Киева до глухого села. И ничего не попишешь, раз столица «нэзалэжной державы» задаёт тон кумовства, то многочисленная провинция подхватывает это и воспроизводит на местечковом уровне.

Ну, а там, где пустило корни кумовство, не может не появиться и пышно расцвести «незаконное обогащение». И хоть сотню «Прозорро» запусти, хоть с десяток антикоррупционных структур открой (да и то – под страшным натиском западных покровителей киевского режима), но избавиться от традиций украинского кумовства не просто. Да что там – прямо признаем – невозможно!

Не так давно нам стало известно об одном показательном случае в Станице Луганской, находящейся под оккупацией киевских карательных войск. Подробности нам стали известны сразу из двух источников – в Северодонецке и Станице Луганской.

Первому заместителю главы Станично-Луганской райгосадминистрации Сергею Анатольевичу Исаеву (16.02.1972 г.р.) очень повезло с супругой. По счастливой случайности его дражайшая половина – Ирина Александровна Исаева (01.12.1971 г.р.) занимает высокий и ответственный пост директора Станично-Луганского ГКП «Теплокоммунэнерго». Да, хозяйство у неё проблемное, доставляет много головной боли. Сказывается и возраст объектов ЖКХ, и боевые действия, и бесчинства украинских оккупантов.

Но, конечно, не проблемы улучшения «Теплокоммунэнерго» отдельно взятого района озаботили чету Исаевых. Сергей Исаев, будучи первым замом главы райгосадминистрации, знал о потоках бюджетных средств, направляемых Киевом на нужды района. Знал о них… и решил использовать для личного обогащения. А что? Вся Украина так живёт, сам Петро Шоколадный тон задаёт, остальные киевские «можновладцы» не отстают от него.

И вот наш герой узнал, что министерство регионального развития Украины выделяет в 2017 году значительные суммы бюджетных денег на восстановление и реконструкцию теплоцентралей и прочих коммуникаций Станично-Луганского района. И смекнул Исаев, что взошла его звезда на небосводе! Не зря пристраивал дражайшую супружницу «директором».

И вот – весь 2017 год Сергей и Ирина Исаевы проворачивали совместную схему по разворовыванию бюджетных денег. Ирина подписывала акты выполненных работ на объектах (а работ, как вы понимаете, не было и не могло быть), а муж её Сергей «воздействовал» на нужных лиц Станично-Луганской райгосадминистрации, чтобы из бюджета района деньги перекочевывали туда, куда укажут предприимчивые супруги.

Всё шло замечательно у милых Исаевых. И таким путём им удалось присвоить около 1 миллиона гривен. Для Киева – это так, на семки, даже на Мальдивы не хватит с аппетитами Пети Порошенко. А вот для нищего Станично-Луганского района – сумма солидная.

Но сгубило супругов одно важное обстоятельство. Махинация была шита белыми нитками и то, что сданных по бумаге объектов нет в реальности, очень быстро всплыло на поверхность. Зато в реальности были подписи, и если след Сергея Исаева оказался «прикрытым» другими подписантами, то вина подлога Ириной Исаевой была налицо.

Что тут началось! Когда правоохранители начали вплотную прорабатывать схему Исаевых (в декабре прошлого года), Ирина Александровна почувствовала, что здоровье её оказалось подорванным чудовищной нагрузкой на работе и легла на стационарное лечение в Станично-Луганскую центральную районную больницу.

Ну, а любящий супруг почувствовал своим седалищем, что может не только потерять высокий (в районе) чиновничий пост, но и оказаться вместе с Ирочкой в местах лишения свободы. И судьба бы их жестоко разлучила по разным местам заточения. И зачастил Сергей Исаев в кабинеты прокурорских, налоговиков, полиции… На полусогнутых ходил, умолял, искал заступников.

История разрешилась 15 февраля 2018 года. Стало известно, что уголовное преследование в отношении Ирины Исаевой было прекращено. СОВСЕМ прекращено. Ну, конечно же, совсем не потому, что объекты «Теплокоммунэнерго» были закончены. Там конь даже не валялся и новых денег из Киева ждать не приходится.

Как сообщил наш источник в прокуратуре «Луганской области», Сергей Исаев откупил свою супругу за 1 миллион гривен. Всё, что нажито непосильным путём…

Историю, кажется, замяли. И супругам Исаевым хорошо, и правоохранительные органы в убытке не остались. А что там с объектами «Теплокоммунэнерго»? И с ними всё нормально: сколько лет стояли без ремонта! И ещё постоят, подождут.