Регулярные обстрелы села Долгое начинаются с прибытием батальона «Азов» в район Лопаскино – местная жительница

Регулярные обстрелы села Долгое Славяносербского района начинаются с прибытием украинского националистического батальона «Азов» в район подконтрольного Киеву села Лопаскино, расположенного в трех км к северу от Долгого. Об этом журналистам заявила жительница села Долгое Нина Д., передает Луганский информационный центр.

«Мы же мирные жители, тут больше никого нет. По мирным и стреляют. Как только «Азов» переправили туда, поменялась ротация, так и начинается стрельба. Через день и каждый день стреляют», – сообщила она.

«Пусть они одумаются, мир нужен людям! Неужели они такие бестолковые? Нам ничего не нужно, только мир. Жили мирно, тут у нас и клуб был, и концерты в каждый праздник у нас были. Красиво здесь, все говорят, что весной красиво, а когда не бомбили, здесь вообще прекрасно было. На (Северский) Донец люди ездили, а сейчас боишься с хаты выйти, идешь и трусишься», – продолжила женщина.

«Раньше и русские и украинцы дружили, украинский язык знали. Мы песни украинские пели, нет, говорят, украинский притесняют – кто его притесняет?! Я уже седьмой десяток здесь живу, это моя земля, и вдруг с Винницы откуда-то «бандеры» приехали и спорят, что это их земля. Какая она их земля? Это наша земля, русская!», – добавила Нина Д.

Еще одна жительница Долгого – Любовь отметила, что огонь ведется из-за реки Северский Донец, разделяющей два населенных пункта.

«Бьют из Лопаскино, из посадки. У нас тут сразу под берегом посадка, вот оттуда и бьют», – отметила она.

«Как вечер подходит – так и спрятался в квартиру, боишься выйти на улицу, боишься за хозяйство. Невестку вчера ранило, она во дворе была, и сыну в руку попало. Крышу пробило, а у них двое деток», – рассказала женщина.

«Сегодня Генеральная прокуратура совместно с Совместным центром по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) осуществила выезд в село Долгое Славяносербского района, где вчера приблизительно в 18.30 был произведен обстрел по населенному пункту со стороны Лопаскино, который находится под контролем ВСУ», – отметил помощник генерального прокурора по взаимодействию со СМИ Давид Кац

Он сообщил, что жительница села, получившая осколочное ранение плеча, сейчас находится в республиканской больнице.

«Всем пострадавшим в результате обстрелов со стороны ВСУ жителям ЛНР Генеральная прокуратура предлагает оказание правовой помощи в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. Данные жалобы подаются непосредственно от гражданина», – заявил Кац.

Помощник генпрокурора отметил, что за помощью в составлении жалоб в Генеральную прокуратуру обратилось уже несколько десятков человек.

«Материалы по факту обстрела населенного пункта Долгое приобщены к материалам уголовного дела, которое возбуждено по факту геноцида населения Республики, а также незаконных способов ведения войны», – подчеркнул Кац.

Напомним, официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщал, вечером 21 февраля киевские силовики в очередной раз обстреляли населенный пункт Долгое, одна мирная жительница была ранена. Накануне, вечером 20 февраля, в результате обстрела населенных пунктов Долгое и Калиново со стороны киевских силовиков также была ранена женщина.