Переселенцы из Донбасса на Украине массово возвращаются на родину – СМИ

Переселенцы из Донбасса на Украине все чаще возвращаются назад. Об этом рассказала глава всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев Оксана Ермишина в эфире радиостанции» Голос Столицы».

«На самом деле, обратная миграция есть. Это самая больная тема наших украинских реалий. Нам всем сейчас тяжело, страна больше трех лет в состоянии войны, экономические показатели радуют только наших политиков, каждый понимает, что зарплаты падают, уровень жизни падает и тяжело жить, даже когда ты живешь в своей квартире, имеешь возможность оформить субсидию, все равно тяжело. Внутренне перемещенные лица – это люди, которые должны платить коммуналку на той территории в большинстве своем. Они платят в полном объеме коммуналку и здесь, они платят высокую стоимость на аренду и не могут, как местный житель, что-то не оплатить один раз, потому что сложная ситуация, а оказываются на улице моментально. Поэтому это жизнь в постоянном напряжении. Люди не могут найти возможности и ресурсы, чтобы продолжать жить в таких условиях, и не видят реально каких-то перспектив для того, что что-то изменится, они сдаются и уезжают обратно. Это большая боль, потому что уезжают трудоспособные», –  сказала Ермишина.

За последнюю неделю число зарегистрированных внутренне перемещенных лиц уменьшилось на 2716 человек. Об этом свидетельствуют данные украинского министерства соцполитики.