В ДНР создадут Народный трибунал в ответ на закон о «реинтеграции» Донбасса – Захарченко

Подписанный президентом Украины закон о «реинтеграции» Донбасса оправдывает преступления украинских силовиков в регионе, в связи с чем в ДНР создадут для них Народный трибунал. Об этом сегодня журналистам заявил Глава ДНР Александр Захарченко, передает Донецкое агентство новостей.

«Закон о «реинтеграции» – это закон, который узаконивает военные преступления, оправдывает действия карателей, дает полную свободу на нарушение Конституции Украины и основных законов этого государства. В ответ мы сделаем Народный трибунал, который будет осуждать действия карателей», – сказал Глава ДНР.

Напомним, что 20 февраля президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» – так называемый закон о «реинтеграции» Донбасса. Ранее 18 января Верховная рада Украины приняла его в окончательном чтении. За принятие документа проголосовали 280 депутатов.

Согласно закону, территории Донбасса признаются «оккупированными», а Россия – «страной-агрессором». При этом «реинтеграция», по мнению большинства юристов, означает, по сути, законодательное одобрение на использование в регионе всего комплекса силовых мер разрешения конфликта, что в свою очередь прямо противоречит Минским соглашениям, цель которых – мирное урегулирование.