Перемена мест слагаемых: жителей Донбасса теперь будут убивать не в рамках «АТО», а с помощью «ООС»

Военная операция в Донбассе меняет свой формат — вместо так называемой «Антитеррористической операции» (АТО) начинается операция Объединенных сил (ООС), заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко в комментарии Радио Свобода.

«Закон, который 20 февраля был подписан президентом Украины, систематизирует применения ВСУ для выполнения тех задач, которые они выполняли в АТО, и изменение формата основной операции. Будет завершена АТО, и мы перейдем к операции Объединенных сил. Это предполагает четкую структуру системы управления, подчиненность определенных сил и средств военному руководству, создание объединенного оперативного штаба как основного органа управления этой операции на территории Донецкой и Луганской областей», – отметил Муженко.

По его словам, изменение формата позволит «более эффективно и в рамках правового поля применять ВСУ».

«У нас есть соответствующие кандидатуры. Они требуют определенной процедуры согласования. И после этого в кратчайшие сроки они будут предоставлены президенту Украины для утверждения такой кандидатуры. Это будет человек, имеющий боевой опыт и достаточно навыков, знаний и практического опыта для того, чтобы выполнять такие задачи», – сказал Муженко.

Во вторник, 20 февраля, Порошенко заявил, что ждет в кратчайшие сроки, до 1 апреля, предложений от главы минобороны о смене формата военной операции в Донбассе и кандидатуру командующего объединенными силами в соответствии с подписанным им законом о «реинтеграции Донбасса».