Украине грозит массовое закрытие сельских медучреждений из-за недофинансирования – эксперт

Учреждения здравоохранения будут закрываться в сельских районах Украины из-за нехватки финансирования. Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

«На самом деле это финансирование не обязательно. Нет принуждения этого делать. В нововведениях минздрава, согласно которым учреждения охраны здоровья из бюджетных превратят в коммунальные унитарные предприятия, – это просто рекомендации. И действительно, если предприятия будут работать по этим рекомендациям, то риски большие. Как минимум риск в том, что их не будут финансировать: нет денег – не будем этого делать. Легче закрыть. Так, данные учреждения исчезнут из реестра государственных или коммунальных. Они просто будут закрываться в сельских районах», – заявил эксперт.

По словам Виктора Сердюка, у пациентов может даже не быть денег доехать до областного центра, чтобы получить медицинскую помощь.

Напомним, украинский минздрав разослал СМИ пресс-релиз с новыми методическими рекомендациями по перепрофилированию больниц и поликлиник из бюджетных в некоммерческие предприятия. Среди прочего положение предусматривает сокращение штатной численности, отсутствие бюджетных гарантий на зарплаты врачей, перевод их на контрактную форму работы и прочее.