Сбор материалов о преступлениях украинских карателей начался с первых обстрелов Луганска — глава МВД

Луганские правоохранители начали сбор материалов о преступлениях украинских карателей с первых обстрелов столицы ЛНР.

Об этом «Луганску-1» сообщил министр внутренних дел Луганской Народной Республики Игорь Корнет. «Конечно, знаковым событием стал авиационный удар по центру города — паркувозле Дома Правительства. Тогда, как вы помните, погибло и было ранено много  гражданских. Кстати, в тот момент там был и я. По счастливой случайности, я не был ранен. Но все видел своими глазами. Украинские летчики ударили по парку, где гуляли мирные люди, а буквально в тридцати метрах от попадания одного из неуправляемых реактивных снарядов находилась детская площадка. Данное преступление зафиксировали камеры наружного наблюдения. Есть видео, которое снимали очевидцы трагедии. Также были собраны осколки боеприпасов. Все это приобщено к делу», — рассказал глава МВД.

Он также отметил, что по сей день сбор информации не прекращается ни на минуту. «Этот процесс будет происходить и дальше. Мы разыскиваем очевидцев, старые захоронения в местах, которые на то время были оккупированы украинскими карательными батальонами, проводим эксгумацию трупов, опрашиваем людей. Кстати, жители охотно идут на контакт. Для них это, можно сказать, гражданский долг: поведать о преступлениях, зверствах украинских военных, чтобы виновные понесли достойное наказание. Отмечу, что с прекращением войны сбор информации не окончится. Как известно, военные преступления срока давности не имеют. Каждое военное преступления, будет раскрыто, и все понесут виновные достойное наказание. Все. Я это гарантирую», — заверил Корнет.

Ранее Корнет сообщил «Луганску-1», что «регулярно» Министерство внутренних дел передает представителям Следственного комитета РФ вещественные доказательства преступлений киевских карателей. «Есть интерес и со стороны Следственного комитета Российской Федерации к нашим материалам, потому что материалы наших сотрудников достаточно грамотно составлены и передается большое количество. Даже не в томах, а в десятках килограммов измеряются документальные подтверждения данных преступлений, именно военного характера: это и видеоматериалы, и фотоматериалы, это опросы очевидцев». Министр добавил, что масса одного из контейнеров с такими документальными подтверждениями, недавно сформированного для передачи, составила около 90 килограммов.

Ранее «Луганск-1» сообщал, что в Луганской Народной Республике под патронатом Министерства информации, печати и массовых коммуникаций стартовали информационные проекты «Историческая правда» и «Трибунал». По словам главы Мининформа Вячеслава Столяренко, проект «Историческая правда» нацелен на «сбор, систематизация и упорядочивание всей информации, которая составляет нашу с вами историю». На сегодняшний день «Историческая правда» представлена уже более чем десятком печатных и видеоматералов, подготовленных журналистами и размещенных агентством новостей «ЛНР сегодня» и информационным порталом «Луганск-1». Проект реализуется, в том числе, при поддержке правоохранительных органов республики, предоставляющих необходимую информацию.

Проект «Трибунал» ориентирован на сбор свидетельств о зверствах украинских карателей: о военных и членах добровольческих батальонов, совершивших преступления на территории Луганской Народной Республики.