Окружение Петра Порошенко за бесценок приобрело крупное месторождение газа и нефти – СМИ

Недавно киевский режим выдал лицензию на добычу углеводородов в большом газонефтяном месторождении в Полтавской области Украины. Это месторождение долго изучала и подготовила к добыче «Укрнафта», но лицензия внезапно получила малоизвестная частная фирма, связанная с ближайшим окружением главы киевского режима Петра Порошенко. Об этом сообщает «Радио Свободы».

«Радио Свобода» провело расследование и нашло доказательства, что эта компания связана с Петром Порошенко и его окружением. Лицензия была выдана еще и вне всякого конкурса и по заниженной цене. После этого участники рынка сразу заговорили, что за компанией стоят интересы окружения Порошенко.

А журналисты проекта «Наши деньги» в своем расследовании пришли к выводу, что компания-победитель приближена к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову.

Речь идет о Свистунковско-Краснолуцком месторождении в Полтавской области. Опытно-промышленную разработку здесь, еще начиная с 1990-х годов, проводила компания ОАО «Укрнафта», которая наполовину принадлежит государству и еще на 42% группе «Приват» Игоря Коломойского.

В 2014 году истек десятилетний срок действия спецразрешения «Укрнафты» на геологическое изучение месторождения в Полтавской области. И в том же году она впервые подала заявку в Государственную службу геологии и недр на получение разрешения на собственно добычу газа. Но получила отказ. Ситуация повторилась и в 2016 году.

«Укрнафта» на этом месторождении проводила геологоразведочные работы, опытно-промышленную разработку с 1990-х годов. За это время «Укрнафта» пробурила там три скважины. Работала до 2014 года, пока не получили отказ на добычу.

В Государственной службе геологии и недр Украины пояснили, что вернули им пакет документов «в связи с несоответствием». Без уточнения, какие документы не подошли. Хотя «Укрнафте» они поясняли, что это якобы связано с налоговым долгом в сумме 11 млрд гривен.

18 мая 2017 специальное разрешение на пользование недрами получила ООО «Аркона Газ-Энергия» – без всякого аукциона и всего за 3,8 миллиона гривен. Это – значительно ниже рыночной цены на это специальное разрешение, утверждают в «Укрнафте» и говорят, что были готовы заплатить за него не менее 45 млн. гривен. А в случае проведения торгов по системе аукциона, реальная стоимость могла бы вырасти и до 110 млн гривен.

Похоже, снижения суммы добились благодаря занижению реальных показателей объема запасов газа на Свистунковско-Краснолуцком месторождении. По расчетам самой «Арконы Газ-Энергии», на нем можно добыть всего 320 млн кубометров газа и 46 тысяч тонн конденсата. А специалисты «Укрнафты» говорят о запасах в 1,6 миллиарда кубометров газа и 130 тыс. тонн конденсата.

Чтобы осознать стоимость этих энергоресурсов, достаточно посчитать озвученные в «Укрнафте» объемы по нынешним рыночным ценам на них на Украине. Получилось, суммарная стоимость этих залежей, доступ к которым получила малоизвестная фирма, в случае успешной добычи на сегодня составила бы более 12 млрд гривен, или 450 млн. долларов США. То есть цена вопроса – почти полмиллиарда долларов США.

Малоизвестная фирма «Аркона Газ-Энергия» впервые изъявила желание получить соответствующий специальное разрешение в марте 2016 года. На тот момент уставный капитал «Аркона Газ-Энергия» составлял лишь 4000 гривен. А ее единственным владельцем был Игорь Мычко, ранее работавший в прокуратуре бывшей Донецкой области, а сейчас являющийся основателем нескольких компаний, которые в основном специализируются на строительстве.

В сентябре 2016 Игорь Мычко увеличил уставный капитал фирмы до 5 614 000 гривен и отступил 50% доли Александру Нещотному. Ранее этот человек работал в Амвросиевской райгосадминистрации (бывшая Донецкая область) и НАК «Украгролизинг», а сейчас является основателем нескольких фирм, специализирующихся на торговле и финансовом лизинге. Но уже через две недели после того, как «Аркона Газ-Энергия» успешно получила специальное разрешение, у нее появились новые совладельцы. Произошло это 1 июня 2017.

Тогда 5% доли «Аркона Газ-Энергия» отошло юристу и адвокату Алексею Гребенченко. В начале 2000-х годов он работал в ОАО «Укропткульттовары», конечным бенефициарным владельцем которого был и до сих пор остается Петр Порошенко. Но это далеко не единственный факт, который выводит фирму «Аркона Газ-Энергия» на окружение главы киевского режима.

В тот же 1 июня 2017 Мычко и Нещотный отступили еще половину своей доли в фирме в пользу оффшорной компании Ashburi Universal LTD (Белиз).

В едином государственной реестре юридических лиц конечным бенефициаром этой фирмы из Центрально-Американского Белиза указана гражданка Панамы – Рина Риос Родригез (Rina Rios Rodriguez). Скорее всего, она является лишь номинальным директором. На ее имя также зарегистрированы десятки других иностранных оффшорных фирм.

Но в конце концов именно вхождение этой оффшорной фирмы в состав учредителей компании «Аркона Газ-Энергия» и вывело журналистов на людей из команды «шоколадного Пети».

Редакция программы «Схемы» получила копии протокола общего собрания участников и новую редакцию устава «Аркона Газ-Энергия» от 1 июня 2017 года. Согласно этим документам, Белизский оффшор Ashburi Universal LTD на общем собрании участников общества представлял Алексей Бондарь – адвокат «Эковис Бондарь и Бондарь юридическое бюро», где, к слову, работал и Алексей Гребенченко – новый владелец 5% доли в «Арконе». В этом же юридическом бюро в 2007-2009 годах работал Алексей Маловацкий – юрист из команды Петра Порошенко, ныне член Высшего совета правосудия.

Но журналисты нашли и более существенные доказательства связи Алексея Маловацкого с фирмой, получившей разрешение на добычу газа на Полтавщине. Его жена – Наталья Маловацкая работает нотариусом Киевского нотариального округа. Именно Наталья Маловацкая, жена члена Высшего совета правосудия, во втором квартале 2017 перечислила совладельцам «Аркона Газ-Энергия» – Игорю Мычко и Александру Нещотному по 1 389 465 гривен каждому. Эти данные журналисты получили от собственных источников в Государственной фискальной службе Украины.

За что Наталья Маловацкая заплатила им эти деньги? Именно такой была стоимость долей Игоря Мичко и Александра Нещотного в уставном капитале фирмы «Аркона Газ-Энергия», которые они продали оффшорной фирме Ashburi Universal LTD.

Из этого можно сделать вывод, что эти деньги, уплаченные женой члена Высшего совета правосудия Алексея Маловацкого – это и есть оплата за вхождение «оффшорки» в состав учредителей фирмы, которая будет добывать газ на Полтавщине.

О том, что фирмой «Аркона Газ-Энергия» управляют совсем другие люди, чем указано в открытом реестре, свидетельствует еще один факт. Редакция также получила копию доверенности на представительство интересов общества, которую выдал официальный директор «Аркона Газ-Энергия» на имя Лилии Кобзарь. Сейчас Лилия Кобзарь руководит юридической компанией «Юс Новитас», владельцем которой является … член Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий. В СМИ Маловацкого называют «человеком Петра Порошенко». Действительно, во время так называемых «внеочередных выборов президента Украины» в 2014 году он был заместителем руководителя юридической службы Порошенко как кандидата в президенты и руководил юридической службой «Блока Петра Порошенко» во время досрочных выборов в Верховную раду осенью того же года.

По словам очевидцев, участвовавших в подготовке выборов, в команду Порошенко способного юриста привел Сергей Березенко. О близости теперь депутата Березенко и Маловацкого также свидетельствует тот факт, что жена Березенко Ульяна в 2012 году выдавала на имя Маловацкого доверенность «на заключение и подписание договоров».

После успешных для себя так называемых «выборов» Порошенко оставил юриста Алексея Маловацкого в своей команде.

Осенью 2014 Маловацкий даже баллотировался в Верховную раду по спискам «Блока Петра Порошенко», но был на восемьдесят четвёртом месте и не прошел. Но уже потом, по предложению той же политической силы, он был выдвинут на должность члена в Высший совет юстиции (сейчас Высший совет правосудия), где заседает до сих пор.

Как показало расследование, реальный контроль над «Аркона Газ-Энергия» – фирмой, которая вне конкурса получила лицензию по добыче газа на миллиарды гривен, – похоже, имеют люди из окружения Петра Порошенко.

Журналисты обратились за комментариями ко всем официальным совладельцам этой компании, ее представителям, а также ко всем вышеупомянутым должностным лицам.

Алексей Маловацкий заявил, что ему не знакома фирма «Аркона Газ-Энергия». Но подтвердил знакомство с Алексеем Бондарем, представляющим интересы белизского оффшора, а также с Алексеем Гребенченко, который владеет долей в «Аркона Газ-Энергия». «Мы с ним работали когда-то вместе до тех пор, когда я не вошел в состав Высшего совета правосудия», – сообщил Маловацкий.

Он подтвердил, что Лилия Кобзарь, которая, как установили журналисты, имеет доверенность на управление «Аркона Газ-Энергия», пока руководит его юридической фирмой. Но дальше не стал комментировать озвученные факты.

При этом Алексей Маловацкий отрицает, что его жена Наталья переводила по 1 389 465 гривен Игорю Мычко и Александру Нещотному за 49,5% доли в «Аркона Газ-Энергия» в 2017 году. «Моя жена частный нотариус и не может ничего перечислять. Поэтому вопрос мне выглядит интересным», – сказал он.

Отказалась от каких-либо комментариев и сама Наталья Маловацкая.

Алексей Гребенченко (владелец 5% в «Арконе») отказался предоставлять комментарии, ссылаясь на адвокатскую тайну (именно он выступает от этой фирмы в судах).

Получить комментарии Александра Нещотного и Игоря Мычко не удалось.

Охрана в киевском бизнес-центре по адресу Васильковская 14, где «Аркона Газ-Энергия» снимает офис, сообщила, что в офисе компании никого нет. По официальным телефонам фирмы также никто не отвечает.

Сергей Березнико получил запрос с просьбой о комментарии, но оставил его без ответа.

Журналисты также отдельно прислали запрос на имя Петра Порошенко с просьбой прокомментировать тот факт, что за малоизвестной фирмой, которая получила лицензию на миллиарды гривен, стоят приближенные к нему лица. Однако получили ответ, что глава киевского режима Петр Порошенко не имеет никакого отношения к этой фирме.