Попытки ВСУ вернуть в зону так называемой «АТО» мобилизованных жителей подконтрольной Киеву Луганщины не увенчаются успехом – Народная милиция

Попытки ВСУ вернуть в зону так называемой «АТО» мобилизованных жителей подконтрольной Киеву Луганщины, которые покинули свои части, не увенчаются успехом, так как люди не хотят убивать мирных граждан. Об этом на брифинге в Луганском информационном центре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Зональный отдел военной службы правопорядка так называемой «Луганской области» объявил с 19 февраля до 30 марта плановый широкомасштабный розыск военнослужащих ВСУ, которые самовольно покинули расположение частей. В частности, в службе правопорядка призвали «родителей, друзей и родственников военнослужащих помочь своим близким людям исправить свою, возможно, самую большую ошибку в жизни и перестать скрываться от следствия».

«Проблема с укомплектованностью в соединениях и воинских частях ВСУ всегда была актуальна. Как бы ни работала украинская пропаганда, у жителей оккупированной территории Луганщины мнение не изменилось: никто не хочет выполнять преступные приказы киевского руководства, убивать мирных граждан, тем более земляков», – отметил подполковник.

«Плановые так называемые облавы давно используются, но эффективность их мала, поскольку принудительно мобилизованный при первой возможности, как здравомыслящий любой человек, покидает расположение части», – заявил он.

Ранее Марочко сообщал, что военная служба правопорядка ВСУ планирует в марте провести мероприятия по широкомасштабному розыску дезертиров в связи с возросшим количеством случаев самовольного оставления военнослужащими частей и боевых позиций в зоне так называемой «АТО».

Также подполковник информировал, что военкоматы Украины выполнили план мобилизации только на 40%. Для восполнения некомплекта личного состава командование вооруженных сил Украины начало работу по привлечению на службу граждан с судимостями.

Он отмечал, что командование вооруженных сил Украины пошло на крайние меры для восполнения нехватки личного состава в зоне так называемой «АТО», забирая мужчин призывного возраста прямо на улицах Станицы Луганской. При этом генштаб вооруженных сил Украины из–за острого некомплекта командного состава в армии максимально занизил требования для офицеров, которых принимают на службу.

Представитель Народной милиции сообщал, что подлежащие призыву в ВСУ жители подконтрольной киевским силовикам территории Луганщины, пытаясь уклониться от очередной волны принудительной мобилизации в ВСУ, массово покидают свои населенные пункты и переправляются через реку Северский Донец на территорию Луганской Народной Республики.