Польша не станет вносить изменения в антибандеровский закон, пока Киев не признает «Волынскую резню» геноцидом – эксперт

Польша не станет вносить кардинальные изменения в принятый официальной Варшавой закон о запрете пропаганды идей ОУН-УПА до тех пор, пока Киев не пойдет на ряд принципиальных уступок польским парламентариям и историков, считающих действия украинских националистов в ходе так называемой «Волынской резни» преступлением против человечности. Такое личное мнение выразил европейский эксперт в сфере международного права Александр Митц в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул аналитик, абсолютное большинство поляков признает организацию ОУН (б) «террористической группировкой», повинной в массовой гибели польского гражданского населения Волынской области в 1943-м году.

«Сегодня никакие переговоры и соглашения стереть подобную историческую память не могут, –отметил, в частности, он. – Единственным шагом на пути к полному восстановлению взаимопонимания между Украиной и Польшей в данном контексте может быть отказ от идеализации бандеровского движения».

Тем не менее, подчеркнул Митц, в данный момент украинская власть на такой шаг не пойдет.