Во Львове объявили о демонтаже стелы Мемориала славы советских войск

Заместитель городского головы Львова Андрей Москаленко сообщил о том, что в ближайшее время в городе начнут работы по демонтажу 30-метровой стелы Мемориала славы на ул. Стрыйской, передает Zaxid.net.

«Галицкая районная администрация при обследовании обнаружила, что часть элементов конструкции этого комплекса находится в аварийном состоянии, поэтому было принято решение исполнительного комитета об изготовлении выводов относительно технического состояния Монумента. В частности мы заказали исследование Львовской политехники о состоянии ключевых конструкций и согласно выводам, общее состояние несущих конструкций – аварийное и они подлежат демонтажу», – заявил Москаленко в понедельник на пресс-конференции.

Мемориал состоит из трех элементов: тридцатиметрового бетонного столба, облицованного гранитной плиткой, бронзовой центральной группы и массивной железобетонной стелы из кованой меди, центр ансамбля составляет скульптурная группа из фигур советского воина и «Родины-матери».

По словам заместителя городского головы, демонтажные работы планируют начать этой весной. Также Москаленко сообщил, что в мэрии рассматривают возможность переноса памятника в музей «Территория террора».

Монумент славы во Львове на улице Стрыйской был открыт в 1971 году под названием «Монумент боевой славы Советских Вооруженных Сил». Он состоит из скульптурных композиций, которые призваны отразить «основные вехи рождения и боевого пути Красной и Советской армий», включая «освобождение Западной Украины».

В 1992 году Львовские областные власти принимали решение о сносе Монумента, но впоследствии это решение было отменено.

В 2007 году у Монумента Славы произошла стычка между членами коммунистической партии Украины и ВО «Свобода». Когда коммунисты возлагали к памятнику цветы, представители «Свободы» закидали участников акции яйцами.