В Дебальцево начался митинг по случаю трехлетия освобождения города

Митинг «Нам этих дней не позабыть» по случаю третьей годовщины освобождения Дебальцево от вооруженных сил Украины начался сегодня в центре города, передает корреспондент Донецкого агентства новостей с места событий.

Мероприятие проходит у мемориала «Камень погибшим братьям и сестрам от рук украинских карателей 2014-2015 гг.». Присутствуют депутат Народного Совета ДНР, руководитель фракции «Донецкая Республика» Александр Костенко, и.о. мэра Дебальцево Игорь Маринков, военнослужащие, местные жители.

По оценке Донецкого агентства новостей, митинг собрал порядка 1000 человек. Собравшиеся держат в руки флаги Республики и цветы.

Дебальцево – один из главных железнодорожных узлов Донбасса – был освобожден от украинских силовиков 18 февраля 2015 года. Это событие стало завершением совместной спецоперации сил Донецкой и Луганской народных республик по блокированию «дебальцевского котла». Бои за этот город продолжались около трех недель, ВСУ понесли значительные потери. Враг бежал с поля боя, бросая большие запасы оружия и техники. Несколько сотен боевиков сдались в плен. Во время отступления украинские военные подорвали ряд коммуникаций, в Дебальцево было разрушено 80 процентов зданий.