Список запрещенных книг российских издательств на Украине растет

Государственный комитет телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио) Украины внес в черный список несколько книг российского издательства: «Постоянное напряжение» Романа Сенчина и серию детских книг «Путешествие вокруг света». Об этом сообщили в пресс-службе комитета, передает ТАСС.

«Члены экспертного совета признали несоответствие изданий критериям оценки издательской продукции разрешенной к распространению на территории Украины. В частности, в книге Романа Сенчина присутствует пропаганда имперских геополитических доктрин», – утверждает Госкомтелерадио.

По данным Госкомтелерадио, детские книги не вызвали вопросов по содержанию, однако попали под запрет из-за упоминания Крыма в составе Российской Федерации.

«В исходных данных изданий указано: «Отпечатано в России. Республика Крым». Именно из-за этой «ошибки» в географии издание не получило разрешения на ввоз и распространение на Украине», – пояснили в комитете.

В начале 2017 года на Украине вступил в силу закон, ограничивающий ввоз в страну «иностранной продукции антиукраинского содержания». Во исполнение документа в апреле 2017 года правительство утвердило порядок обязательного изъятия из обращения произведенной в РФ издательской продукции, которая попала на территорию Украины без соответствующего разрешения. На нарушителей накладывается административный штраф. Право запрещать или разрешать распространение на Украине того или иного издания получил Госкомитет по телерадиовещанию, который выносит свои решения на основании выводов экспертного совета.