ОБСЕ заявила о продвижении украинской армии к западу от Луганска

Украинская армия продвинулась в районе линии разграничения в Луганской области. Этот факт зафиксировали наблюдатели ОБСЕ.

Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заместителя главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга, представители организации зафиксировали факты, что украинская армия продвинулась вперед в районе села Новоалександровка в западной части Луганской области.

Также Хуг сообщил, что количество нарушений режима прекращения огня за минувшую неделю выросло на 30%. Использовались в том числе и системы залпового огня, нахождение которых в районе линии разграничения запрещено минскими договоренностями.

1 февраля украинские военные заявили, что заняли Новоалександровку. 13 февраля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сообщил, что за прошлый год армия на некоторых направлениях продвинулась вперед на 10 км.

В ЛНР заявление о взятии Новоалександровки, которая находилась в так называемой серой зоне (неподконтрольной ни одной из ст​орон), назвали дезинформацией. Там утверждали, что село с момента прекращения активных военных действий было под контролем официального Киева.

Новоалександровка находится примерно в 3 км от города Попасная. Во время боев в январе-феврале 2015 года ополченцам удалось приблизиться к этому городу, однако на его штурм не пошли.