Милиционеры — воры и волонтеры — садисты: воспоминания побывавшего в украинском плену

Три года в украинском плену для Игоря Самойлова из Тошковки стали тремя кругами ада.

«Мы своими силами создавали силы сопротивления этой «революции». У нас был блокпост на светличанской паромной переправе, мы на этом блокпосту дежурили», – вспоминает он события 2014-го года.

Наступление украинских войск ополченцы, вооруженные одними автоматами, сдержать не смогли и начали отходить.

– Я остался в поселке Тошковка для выполнения задач по разведке.

Игорь отправился к поселку Клоково, чтобы узнать места расположения тяжелой артиллерии вражеских войск и по дороге в лесополосе нарвался на растяжку

– Произошел взрыв, я потерял сознание, и сутки был в коме.

Очнулся раненый ополченец уже в попаснянском райотделе милиции. Его сильно избили, начали описывать вещи – при нем нашли автомат, разгрузку и пистолет. По этому факту возбудили уголовное дело, а пистолет Макарова «служители правопорядка» просто присвоили.

– Пистолет Макарова и две обоймы к пистолету, и оперативную кобуру забрал начальник милиции горской (города Горское – прим.) Киселев Игорь. Он упаковал его в дипломат и все – он ни в одном деле не фигурировал, даже не всплывало и не упоминалось.

После допроса и избиений Игоря Самойлова повезли в транспортную больницу Попасной.

– Врач сказал, что он в данных условиях, в данный момент ничего не смогу сделать с этим «фаршем», который вы привезли. Они меня избили, лицо было опухшее, ребра поломанные, семь ребер было поломано, нога телепалась чисто на коже, в голове осколок был, ранен в голову был.

После этого его увезли в Артемовск, сделали операцию, поставили на ногу аппарат Елизарова. Из головы осколок вытаскивать не стали. Через сутки отправили обратно в транспортную больницу в Попасной. И вот там случилась история, достойная знаменитого нацистского доктора Менгеле, ставившего садистские опыты над людьми.

–  Там были волонтеры медики из Ивано-Франковска – заскочили, положили меня на каталку, начали спрашивать у докторов ключи от аппарата (Елизарова), но ключей не оказалось. Они принесли какие– то плоскогубцы ржавые. Аппарат был двойной – две трубки на ноге и семь штифтов, вогнанные в кость, они были спарены и отцентрированы так, чтобы стягивало кость и выкручивало ногу. Они один аппарат без наркоза, без ничего плоскогубцами раскрутили, вынули из кости. Штифты вынули, трубку и забрали для своих нужд. Сказали – нам нужней.

Игорь Самойлов просидел два года в СИЗО. Доказать, что он состоял в «незаконных бандформированиях» не смогли, зато нашли факты хранение оружия.

–  Через два года они решились  на суд и осудили меня  –  дали пять лет лишения свободы с испытательным сроком на два года. Судья сказала, что освобождает меня из зала суда. Но так как это было по видеоконференции, я находился в СИЗО без выезда в Северодонецк. Никто меня не освободил. Когда закончился срок моего ареста, меня просто выпихнули оттуда. В 12 часов ночи подняли, выпихнули на улицу  –  ну и все. Написали в справке об освобождении, что «по окончании срока ареста». Не осужден, ничего, будто туда никакие документы и не поступали.

Как только вышел на улицу, Игоря подобрали и увезли на завод «Заря», где продержали еще год.

–  И освободили, и в то же время держали под арестом, пока меня не обменяли.

***

Напомним, что 27 декабря прошлого  года республики Донбасса  и Украина обмен пленными, состоявшийся в районе КПП «Майорск»  в ДНР. В ходе обмена ЛНР передала украинской стороне 16 удерживаемых лиц, Киев передал Республике 73 человека.