«Вздохнули с облегчением после того, как захлопнулся этот Дебальцевский котел» – воспоминания жителя прифронтового поселка

В канун третьей годовщины завершения Дебальцевско-Чернухинской операции своими воспоминаниями в интервью Луганскому информационному центру поделился очевидец тех событий, водитель школьного автобуса, житель поселка Червоный Прапор Александр Шаталов.

На линии огня

В наш поселок украинские военные, слава Богу, не заходили, но расположились буквально в нескольких километрах. Мы оказались на линии огня. Сразу за поселком проходил фронт, и практически каждый день поселок обстреливали.

У нас в поселке своя скважина, и когда перебивают свет и нет напряжения, то весь поселок остается без воды. Также если нет света, то нет и связи, нет воды – ничего нет. Плюс почти у всех в нашем поселке на (отопительных) котлах в домах стоят насосы, которые без света не работают. Так что еще и замерзнуть могли.

При этом хоть и стреляли, и страшно было, но многие жители не покинули поселок, даже школа работала.

Спасти поселок могли только мы сами

Время было тяжелое, везде все только разрушалось, и надеяться на скорое восстановление света электриками по объективным причинам не приходилось.

Вот мы посидели день, другой, собрались мужиками и начали восстанавливать сами. Собралось нас добровольцев человек шесть. Также есть у нас предприниматель –  Корягин такой, –  он помог бензином, другие помогали, держали связь с диспетчером. Диспетчер нам по связи подсказывал, где порыв, а мы его ходили по полям искали и чинили.

Фронт был совсем близко, и нам фактически приходилось все это делать под обстрелами. Нам чем могли помогали и военные, даже техникой, чтобы протянуть эти провода. Все получилось.

Жаль, что не все были заинтересованы в этом общем деле. Некоторые просто бежали из поселка, и я считаю таких предателями. Кто– то только ругал всех и вся, а сам и пальца приложить не думал. Тогда стало понятно, кто есть кто.

За школьной партой под звуки «Градов»

При этом поселок продолжал жить. Я, как водитель школьного автобуса, возил на учебу детей из окружающих населенных пунктов. Естественно, тогда многие не отпускали детей на учебу из-за опасности обстрелов, но пол-автобуса набиралось.

Конечно, часто учебный процесс останавливался, ведь дети это самое дорогое, что у нас есть. Иногда очередной обстрел вблизи поселка заставал учеников прямо во время уроков.

В такие дни школьный автобус использовался и по другому назначению. Так, лично на моем (автобусе) приходилось эвакуировать жителей из Чернухино, когда там шли ожесточенные бои.

Вздохнули с облегчением после того, как захлопнулся этот Дебальцевский котел, уже и газовщики, и электрики начали к нам приезжать.  Потом начали восстанавливать сам поселок.

Война еще рядом

Конечно, события конца 2014 –  начала 2015 года были самими страшными для нашего поселка, но нельзя сказать, что война для нас закончилась. И сегодня фронт расположен, может, в километрах 10 от нас.

Иногда в поля прилетает (снаряды) и сегодня. Поэтому говорить о полном завершении этого ужаса еще рано, но поселок «ожил», и в школу я вожу уже полный автобус детишек.

***

Напомним, что в августе 2014 года в поселок Чернухино вошли подразделения ВСУ, с сентября 2014 года появились первые жертвы среди мирного населения. За время боевых действий в 2014– 2015 годах погибли 33 жителя поселка. 23 января 2015 года подразделения Народной милиции ЛНР и ДНР начали активную фазу по ликвидации Дебальцевского плацдарма, которая завершилась к середине февраля. 18 февраля власти ДНР официально объявили об освобождении Дебальцево от украинских карателей.