Украина системно блокирует проведение круглого стола по вопросам экологической безопасности – Дейнего

Украина системно блокирует проведение круглого стола по вопросам экологической безопасности, инициаторами проведения которого выступили участники рабочей группы по экономическим вопросам Контактной группы на переговорах в Минске. Об этом на брифинге в Луганском информационном центре сообщил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

«(На заседании Контактной группы 14 февраля) поднимались вопросы экологии, но почему–то Украина понимает их в очень узкоспециальном аспекте. Их не интересует общее состояние экологической ситуации, их не интересуют те проблемы, которые связаны с массовой вырубкой лесов по территории, подконтрольной Украине, не интересует, что полигоны промышленных отходов сейчас не эксплуатируются, то есть не проводятся работы, обеспечивающие безопасность хранения отходов», – рассказал он.

«Украина системно блокирует проведение круглого стола при участии наших ученых, для которых этот вопрос актуален», – подчеркнул уполномоченный представитель ЛНР.

«Мы неоднократно высказывали намерения, желания провести этот круглый стол. Мало того, проходили несколько круглых столов в более узком формате, но при участии наших ученых и ученых с Украины», – сказал Дейнего.

«Украина принимает выводы этих круглых столов, но отказывается провести в рамках работы подгруппы по вопросам экономики круглый стол, который мог бы прояснить ситуацию для участников Контактной группы, которые совместными усилиями могли бы наметить мероприятия по обеспечению стабилизации экологической ситуации», – отметил он.

Ранее Дейнего сообщал, что участники рабочей группы по экономическим вопросам Контактной группы на переговорах, состоявшихся в Минске 19 июля, предложили провести круглый стол по проблемам экологии с участием ученых и международных экспертов.

Ранее представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР Ольга Кобцева заявляла, что представители Народных Республик настаивают на скорейшем проведении экологических инспекций на подконтрольной Киеву территории Донбасса.  По состоянию на 25 августа Киев не ответил на предложение участвовать в круглом столе.

В ЛНР заявляли, что экологическая катастрофа в Донбассе, которая может возникнуть из-за уничтожения экосистемы на подконтрольной Киеву территории Луганщины, затронет Россию и Европу.