Планы ВСУ в Донбассе: от ползучего наступления к атаке на народные республики

Поведение официального Киева в последнее время напоминает известную всем обезьяну, которая одновременно хочет быть и умной, и красивой. С одной стороны украинская власть декларирует приверженность «Минску», с другой – принимает расходящийся с мирными договоренностями закон о «реинтеграции» и продолжает агрессивные действия в «серой зоне» вдоль линии разграничения. 

Украинский ресурс depo.ua, не скрываясь, пишет о планах ВСУ по захвату населенных пунктов в «серой зоне». На луганском направлении перечисляются села Молодежное в районе Первомайска (оно фактически примыкает к городу), Марьевка, Стахановец, Партизанское (Золотое-5, Золотое-4, Золотое-3) в том же районе, Голубовское рядом с пгт Донецкое и городом Кировском, Желобок на Бахмутской трассе, чуть севернее того же Донецкого, Сокольники и Знаменка, находящиеся на берегу Северского Донца восточнее занятого ВСУ Крымского.

Если взглянуть на карту, то можно убедиться, что занятие Желобка и Голубовского означает опасность потери пгт Донецкое. Если оба населенных пункта будут атакованы украинской армией, Донецкое может оказаться в «клещах» или узком простреливаемом с трех сторон мешке, удержание которого будет непростой задачей. Занятие Молодежного и еще трех близлежащих поселков создают серьезную угрозу Первомайску. Из Сокольников и Знаменки ВСУ могут обстреливать Пришиб, Красный Лиман и Славяносербск. Это уже не «ползучее наступление» и не «жабьи прыжки», а переход к активным боевым действиям.

Однако, судя по всему, особое внимание украинское командование уделяет району так называемой светлодарской дуги. Осенью прошлого года в рамках ротации туда была подтянута 54-я бригада ВСУ – та самая, которая пыталась занять ряд позиций под Дебальцево больше года назад.

Одним из недостатков этого подразделения было присутствие в его рядах различных «диких» отрядов.  Летом командование 54-й рассовало «правосеков» по разным подразделениям, фактически уничтожив потенциально неуправляемую роту. Зимой 2018 та же участь постигла «Грузинский легион», часть которого, как известно, просто дезертировала. Таким образом, на сегодняшний день основные проблемы с управлением внутри бригады устранены.

Несмотря на ряд скандалов 54-я пользуется в рядах ВСУ неплохой репутацией. Бывшая журналистка издания «Тиждень» Лера Бурлакова  рассказала в интервью, что она и еще несколько человек дезертировали из 93-й бригады в 54-ю, «потому что не было никаких сил оставаться на полигоне, где было больше смертей, чем на фронте – кто-то захлебнулся блевотиной, кто-то утонул в речке, кто-то кого-то пырнул ножом».  Действительно, на фоне таких живописных боевых будней даже 54-я покажется равной гвардии Наполеона.

После ротации 54-я бригада уже успела отметиться несколькими «подвигами». В частности, силами бригады и батальона «Айдар» были заняты села из «серой зоны» вблизи Горловки Травневое и Гладосово. Похоже, что именно 54-ой отводится роль основной ударной силы в планирующемся наступлении.

По данным на 2015 год на вооружении бригады стояли почти сотня БМП в составе трех механизированных батальонов.  В состав бригады также входят 25-й отдельный мотопехотный батальон «Киевская Русь» и 46-й отдельный батальон спецназначения «Донбасс-Украина», два самоходных артдивизиона, дивизион установок «Град», противотанковая артбатарея, саперные, снайперские и прочие вспомогательные подразделения. В 2016 году бригада была усилена 3-м отдельным танковым батальоном, оснащенным танками Т-72. В общем, за почти три года украинскому командованию удалось сколотить серьезное соединение.

Как пишет все то же depo.ua, светлодарская дуга имеет стратегическое значение в глазах украинского командования и является важным плацдармом для последующего удара. Из этого района возможны прорывы на нескольких направлениях. По самому оптимистическому сценарию киевских стратегов ВСУ могут перейти в наступление от Светлодарска вдоль границы между ЛНР и ДНР и дойти до Саур-Могилы, таким образом изолировав обе республики друг от друга. Опыт 2014 года показывает, что этот план не слишком реалистичен, так как силы украинской армии в этом случае вытянутся в длинную «кишку», которую можно будет перерезать в нескольких местах и тогда – здравствуй, новый «котел».

Гораздо ближе к реальности планы по охвату Горловки в полукольцо и захвату Дебальцево и Углегорска или удара вдоль бахмутской трассы. Второй вариант больше похож на правду, о чем свидетельствует, например, сообщение военного корреспондента Семена Пегова имевшее место в конце января. По его данным «ВСУ разминируют «серую зону» под Горловкой с помощью спецтехники и таким образом готовят безопасные коридоры для наступления пехоты, штурмовых групп, танков и БМП».

Что бы ни доносилось из Киева, становится все более ясным, что ни к какому поддержанию мира в Донбассе украинские политики не готовы, да и не имеют к этому ни малейшего стремления. Не зря на днях Турчинов проговорился, что закон о «реинтеграции» Донбасса фактически выдает карт-бланш ВСУ на новую попытку завоевания народных республик.