Киев почти три года сознательно блокирует попытки восстановления моста у Станицы – Дейнего

Представители Украины в Контактной группе на переговорах в Минке на протяжении почти трех лет сознательно блокируют попытки восстановления моста у Станицы Луганской. Об этом заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске, и. о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего, передает Луганский информационный центр.

«На одном из последних заседаний (в Минске) Украина заявляет и просит координатора (рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы от ОБСЕ) проинформировать, что они готовы восстановить этот мост. То есть они его взрывали для того, чтобы подождать три года и предложить самим его восстановить», – сыронизировал Дейнего.

«Прежде всего, это наша территория, и никаких работ на нашей территории Украина производить не будет. Во-вторых, на подготовку этого проекта МККК затратил серьезные средства и сейчас по непонятным «хотелкам» кого-то в Киеве Красный Крест должен потратить средства, чтобы разработать новый проект. Наверное, это не самое оптимальное использование средств доноров Красного Креста», – продолжил уполномоченный представитель ЛНР.

«Донорам МККК следует задуматься – правильную ли тактику избирает Красный Крест в отношении согласования таких действий, направленных на решение гуманитарных проблем с тем, кто эти гуманитарные проблемы намеренно создает», – добавил он.

Дейнего предположил, что возможные пути восстановления моста у Станицы – это либо реализация проекта МККК вне зависимости от препятствий, создаваемых украинской стороной, либо поиски ЛНР альтернативных вариантов ремонта обрушившегося участка.  

«Хочу еще раз подчеркнуть, что Украина с 2015 года, когда они обрушили этот мост, почти три года сознательно блокирует любое решение этой проблемы. Видимо, такая постановка задачи у них и есть – создавать максимальные сложности, неудобства, проблемы для людей, которые пытаются пересечь линию разграничения», – резюмировал уполномоченный представитель ЛНР.