ОБСЕ фиксирует обстрелы на участке предполагаемого разведения сил в районе Станицы Луганской только со стороны ВСУ

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ фиксирует нарушения «режима тишины» на участке предполагаемого разведения сил и средств в районе Станицы Луганской только со стороны киевских силовиков. Об этом сегодня на брифинге в Луганском информационном центре заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске, и. о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

Он отметил, что последний случай обстрела позиций Народной милиции ЛНР со стороны ВСУ на указанном участке был зафиксирован ОБСЕ 25 декабря 2017 года. Однако Киев отказывается проводить разведение сил и средств, несмотря длительный период тишины, ссылаясь на вымышленные обстрелы со стороны ЛНР.

«Ключевым условием для принятия решения о начале разведения сил и средств является семь дней тишины на участке разведения, – напомнил Дейнего. – С 25 числа (декабря) прошло гораздо больше семи дней, мы уже за это время десятки раз могли провести разведение сил и средств и закончить первый этап рамочного решения (о разведении сил и средств в Донбассе) от сентября 2016 года».

«Замечу, это уже 16-й период тишины за время действия рамочного решения, который превышается семь дней», – подчеркнул и.о. министра иностранных дел ЛНР.

«Второй момент, который бы хотелось отметить, что все нарушения, которые фиксировались ОБСЕ на этом участке разведения сил и средств, это были нарушения с украинской стороны. Все до единого», – заявил Дейнего.

«Тем не менее, Украина рассказывает о каком-то нарушении, которое имело место 13 февраля. Я не знаю, это им приснилось, привиделось, либо камеры СММ ОБСЕ работают недостаточно эффективно, как они считают. Тем не менее, расшифровки с этих камер показали, что никаких нарушений 13 февраля не было и ОБСЕ уверяет в полной достоверности материалов расшифровки результатов наблюдения этими камерами», – добавил уполномоченный представитель Республики на переговорах в Минске.

Ранее сегодня он заявлял, что Киев не предпринял никаких действий для проведения процесса разведения сил и средств в районе Станицы Луганской в предложенную представителями ЛНР дату 16 февраля.