Одновременное открытие пунктов пропуска у Счастья и Золотого позволит сделать шаг к снятию Украиной блокады с ЛНР – Дейнего

Одновременное открытие двух контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) в районе Счастья и Золотого позволит сделать шаг к снятию Украиной блокады с ЛНР. Об этом на брифинге в Луганском информационном центре заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

«Наше условие – это открытие двух пунктов пропуска одновременно: в Счастье и в Золотом. Это снимет проблемы и живущих на востоке в ЛНР, и тех, кто стремится попасть на эти территории из районов, которые контролируются сейчас ВСУ», – заявил он.

«В комплексе ситуация и затрагивает вопросы снятия блокады в части перемещения каких бы то ни было грузов через линию разграничения. Украина в этом вопросе идти нам на встречу пока тоже не собирается», – констатировал представитель Республики.

Дейнего напомнил, что Киев настаивает на открытии лишь одного пункта пропуска только в районе Золотого.

«Для Луганска и значительной части ЛНР гораздо важнее и с точки зрения логистики, и с точки зрения потенциальной нагрузки на этот пункт пропуска открыть возможность пересечения линии разграничения на мосту в городе Счастье», – пояснил и.о. министра иностранных дел Республики.

«Мы направили свои предложения по открытию пропуска именно на этом участке, тем не менее Украина даже рассматривать эти предложения отказывается», – сказал он.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.