ЛНР ежемесячно в полном объеме оплачивает счета за воду, поставленную с подконтрольной Украине территории

Республика ежемесячно в полном объеме оплачивает счета за воду, поставленную с подконтрольной Украине территории. Об этом сегодня на брифинге в Луганском информационном центре заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске, и. о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

«У нас является очень серьезной проблемой вопрос оплаты воды, которая поставляется нам с подконтрольной Украине территории, – отметил он. – По одному водоводу у нас более–менее стабильно идет поставка воды, хотя периодически возникают некоторые вопросы по другому направлению – по Петровскому водоводу. На сегодня подача воды отсутствует. С какой–то периодичностью нам удается договариваться о возобновлении подачи воды, но это, к сожалению, длится недолго».

Дейнего добавил, что прекращение подачи воды Киев объясняет якобы отсутствием оплаты со стороны Республики.

«Были определенные сложности у нас по оплате, был период, когда нам была прекращена поставка воды, – напомнил он. – В этот период, естественно, ни о каких взаимных расчетах речи не могло быть, но определенная задолженность на тот момент сформировалась, мы договорились о реструктуризации и к концу 2107 года все свои обязательства по реструктуризации мы закрыли».

«Сейчас мы вышли на оплату по факту, то есть ежемесячно. Мы получаем счет от украинского поставщика воды и в полном объеме по этим обязательствам рассчитываемся. Старые обязательства, которые предусмотрены контрактом с этим поставщиком, они полностью закрыты», – заявил и.о. министра иностранных дел ЛНР.

Несмотря на достигнутые договоренности о поставках воды в Республику, Киев с начала 2017 года неоднократно без предупреждения прекращал подачу воды с подконтрольных ему водозаборов.

Украинская сторона поставляет воду в Республику с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, – с Западной фильтровальной станции (ЗФС) в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично–Луганском районе. В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. При остановке поставок с Петровского водозабора дефицит испытывает ряд жилых массивов Луганска, в первую очередь – верхняя часть Каменнобродского района