На Украине за год в три раза выросла цена борщевого набора

Фермеры поднимают цены овощи борщевого набора, в результате чего эта продукция в феврале 2018 года обходится покупателям в среднем втрое дороже, чем годом ранее.  Об этом пишет «АПК-Информ: овощи и фрукты».

В частности, на данный момент морковь поступает в продажу по 4-6 грн/кг (0,12-0,18 евро/кг), а это в среднем на 17% дороже, чем неделей ранее. Свекла подорожала на 8-11% и сегодня фермеры готовы вести отгрузки не дешевле 4,5-6 грн/кг (0,13-0,18 евро/кг).

Как отмечают отраслевые эксперты, повышать цены фермерам удается за счет довольно ограниченного предложения корнеплодов на рынке. При этом, торговая активность в данной сегменте остается довольно высокой, а спрос на свеклу игроки рынка и вовсе оценивают, как ажиотажный, сообщает

В результате, на сегодняшний день морковь на Украине уже стоит в 2-2,2 раза дороже, чем в середине февраля 2017 года. Цены на свеклу в среднем в 3,7 раза превышают прошлогодний уровень. Более того, аграрии уверены в дальнейшем росте цен на корнеплоды, поскольку запасы этой продукции в хранилищах стремительно истощаются.

Напомним, цены на эту свеклу превысили максимальные результаты за всю историю независимости Украины. Так, на данный момент украинским хозяйствам удается вести отгрузки свеклы по 5-6 грн/кг, что в среднем на четверть дороже, чем неделей ранее.

Таким образом, на сегодняшний день цены на свеклу на Украине уже в 3-3,3 раза выше, чем в аналогичный период годом ранее, и являются рекордными для первой половины февраля. Более того, большинство игроков рынка сходятся во мнении, что повышательная ценовая динамика будет и далее преобладать в данном сегменте.