Председателя Нацсовета телерадиовещания Украины подозревают в коррупции и давлении на СМИ

В социальной сети Facebook появилась страница «Артеменко.leaks», посвященная деятельности председателя Национального совета телерадиовещания Юрия Артеменко, пишет киевская интернет-газета «Страна».

На этой странице регулярно появляются якобы скриншоты почтовой переписки и общения в Viber якобы председателя Нацсовета Юрия Артеменко с рядом чиновников и медиаменеджеров.

Авторы этой страницы утверждают, что все обнародованные ними документы подлинные и свидетельствуют о коррупции и заказной деятельности Нацсовета.

Уже в первом посте о причинах появления этой страницы ее авторы обвинили Нацсовет в сотрудничестве с Банковой по прессингу СМИ.

«Независимый» Нацсовет во главе со своим руководителем Юрием Артеменко – постоянно отчитывается перед администрацией президента Порошенко о том, как планирует наказывать СМИ, которые его критикуют. Чтобы вы знали как Порошенко с помощью Артеменко затыкает рты неугодным – мы начинаем публиковать их переписку, в которой Артеменко отчитывается перед первым помощником президента Юрием Онищенко о том, какие действия собирается предпринимать в отношении угодных и неугодных телеканалов и радиостанций», – говорится в первом же сообщении.

По мнению некоторых депутатов Рады, обнародованные на странице скриншоты свидетельствуют о «злоупотребление властью, коррупции и препятствования журналистской деятельности» со стороны председателя Нацсовета Юрия Артеменко и требуют от НАБУ исследовать материалы страницы «Артеменко.leaks».

«Примечательно, что, имея официальную заработную плату в размере около 250 тыс. грн, государственный служащий интересовался приобретением ценного жилья в городе Майами, США, стоимостью от 300 тыс. долл. до 600 тыс. долл. Аналогично, в соответствии с опубликованной информацией, Юрий Артеменко использует служебное положение для выделения бюджетного финансирования на создание кинопродукции и лоббирует кандидатуры близких родственников для получения главных ролей в таком кино. Отдельной правовой оценки, по мнению парламентариев, требует информация об угрозах отозвать лицензию на вещание у телеканала ZIK. Это подтверждается перепиской в мессенджере Viber между Юрием Артеменко и нардепом от партии Блок Петра Порошенко Григорием Шверком», –  говорится в обращении в НАБУ.

Сам Артеменко уже заявил, что в отставку в связи со скандалом не собирается. Сместить его с должности может президент Украины своим указом. Однако, так как глава Нацсовета считается давним соратником Порошенко, такого варианта развития событий ожидать сложно.