Глава «Укрзализныци» рассказал о многомиллиардных долгах госкомпании

Долги акционерной государственной компании «Укрзализныця» перед внешними кредиторами составляют 39 млрд грн, что никак не угрожает работе компании. Об этом сообщил и. о. главы «Укрзализныци» Евгений Кравцов в интервью украинскому порталу УНИАН.

«В этом году у нас не запланировано крупных выплат. Они начинаются с 2019 года. Это выплаты по еврооблигациям – 300 млн. евро. В этом году – только регулярная выплата кредиторам. В целом «Укрзализныце» нужно выплатить 39 млрд. грн. долгов. Это не такая большая нагрузка, и у нас есть запас для заимствования», – сказал он.

При этом Кравцов отметил, что в следующем году планируется провести реструктуризацию кредитов в связи с высокими процентными ставками.

«На следующий год мы планируем провести реструктуризацию. Нужно поработать с внутренним портфелем, ведь у нас исторически высокие процентные ставки. Нам необходимо поработать с кредиторами и понизить их. Также нужно начать подготовку к выпуску еврооблигаций. Сейчас у нас есть 500 млн. долларов на Ирландской бирже», – сказал и. о. главы госкомпании. Кроме этого, он сообщил, что продолжаются переговоры и судебные процессы с российскими банками. 

«Есть вопрос и политического плана. Мы в судебных процедурах с одним банком на несколько миллиардов гривен и абсолютно спокойно относимся к этому. Аудиторское заключение есть, и рисков мы не видим», – подчеркнул Кравцов.