Леонид Пасечник поздравил ветеранов с 75-й годовщиной освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков

Исполняющий обязанности главы Республики Леонид Пасечник в ходе концерта в Луганской академической филармонии поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с 75-й годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Об этом с места события передает корреспондент Луганский информационный центр  

«От себя лично, от жителей всей нашей Республики я хочу сказать огромные слова благодарности нашим ветеранам, которые, не жалея себя, да и в общем-то своей жизни, 75 лет назад отстояли наш родной Луганск. Огромное вам спасибо, низкий вам поклон», – сказал и. о. главы ЛНР.

«Я желаю вам в этот день крепкого здоровья, благополучия, всего самого-самого наилучшего и хочу заверить вас в том, что мы не подведем. Вы видите, в какой сложной ситуации мы находимся, в какой сложной ситуации мы сейчас проживаем, в какой сложной ситуации нам приходится бороться, восстанавливаться, строить новое молодое государство. Я заверяю вас, что мы будем достойными потомками ваших подвигов, ваших славных побед и сохраним то лучшее, что у нас было, и передадим новому поколению», – пообещал Пасечник.

В ходе награждения ветеранов поздравительными адресами и.о. главы ЛНР также вручил почетный знак «Битва за Луганск» участнику боевых действий Великой Отечественной войны, освободителю Луганска от немецко-фашистских захватчиков Николаю Зелинскому. Кроме того, грамоты и благодарности от и.о. главы Республики и главы администрации Луганска были вручены активистам ветеранских организаций, военнослужащим Народной милиции, сотрудникам МЧС ЛНР и активной молодежи.

«212 дней наш город был в оккупации. Страшные события происходили за это время на территории города Ворошиловграда. Я думаю, многие исторические факты история не зафиксировала. Практически полностью была разрушена инфраструктура нашего города, более семи тысяч мирных жителей нашего города были уничтожены. Несмотря на это, город восстановили, потому что советский человек, русский человек, он всегда стоял за свою землю, за свой народ», –сказал глава администрации Луганска Манолис Пилавов.

«События, которые произошли 14 февраля 1943 года, – это яркий пример того, мужества, которое проявили наши с вами отцы и деды», – подчеркнул он.

«Уважаемые ветераны, я искренне благодарен вам, я кланяюсь вам за ваш бессмертный подвиг. Сегодня глава Республики сказал о том, что никогда мы не забудем тот подвиг и, наверное, события 2014 говорят о том, что, действительно, сегодняшнее поколение достойно того поколения, которое завоевало победу в 1941-1945 годах», – обратился к ветеранам Пилавов.

Ветеран, награжденный почетным знаком «Битва за Луганск», отметил, что благодарен Республике за сохранение истории.

«Очень рад, что я имею возможность на 99-м году жизни присутствовать на этом торжестве, — сказал Зелинский. — Я участвовал в бою по освобождению Ворошиловграда, имея задачу уничтожить или подавить немецкую батарею, чтобы она в процессе нашего наступления не выпустила ни одного снаряда в нашу сторону».

«Приказом командующего 3-й гвардейской армии за это меня наградили Орденом Красной Звезды. Это был первый мой орден за два года войны. В настоящее время на моей груди семь боевых орденов и получил я их четыре за освобождение Украины, – продолжил он. – Я делаю вывод, что хорошо, что я постарался для Украины так. Но мне тяжело сейчас, больно, что Украиной командуют бандеровцы. Как так? Когда это кончится?».

Ветеран признался, что сейчас он мечтает о признании Республик Донбасса Россией и о прекращении обстрелов со стороны киевских силовиков.

«Однажды я остался один и задал себе вопрос: «А что же мне дальше делать? Уходить в иной мир, где уже мой отец долгое, время, мама, жена?». Я пришел к выводу, что я этого не сделаю. Я уверен в том, что рано или поздно Россия признает наши Республики и тогда ни один бандеровец не сумеет выстрелить в нашу сторону. Это моя мечта», – рассказал Зелинский.

Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.

В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев – 212 дней.

4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова.