Подписание закона о реинтеграции Донбасса станет «колоссальной ошибкой» – российский дипломат

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич уверен, что так называемый закон о реинтеграции Донбасса будет подписан президентом Украины Петром Порошенко и станет «колоссальной ошибкой». Такое мнение дипломат высказал в эфире телеканала «Россия 24».

«У меня нет сомнений, что этот документ будет подписан, и, как сказал в недавнем интервью глава МИД России Сергей Лавров, Киев делает колоссальную ошибку, если готов перечеркнуть минские соглашения. Это прямой путь к возобновлению масштабных боевых действий», – сказал он.

Верховная рада 18 января приняла внесенный президентом Украины Петром Порошенко законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (о реинтеграции Донбасса). В этом документе неподконтрольные Киеву районы названы «временно оккупированными территориями», действия России квалифицированы как «агрессия против Украины», а президенту предоставлено право использовать вооруженные силы внутри страны без согласия парламента, в том числе для «освобождения» территорий в Донбассе.

Создается объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины для контроля над всеми силовиками и военно-гражданскими администрациями в зоне конфликта. Кроме того, из текста документа после внесения поправок изъяты все упоминания о минских соглашениях.