Евросоюз намерен проверить документацию всех силовых ведомств, СБУ противится – СМИ

Сотрудники Консультативной миссии Евросоюза требуют от украинских силовых структур полный доступ к внутренним документам, однако СБУ противится этому. Об этом в интервью порталу «Украинская правда» рассказал глава КМЕС Кястутис Ланчинскас.

По его словам, европейские аудиторы приехали на Украину не контролировать власти, а помогать им «построить государство» и проводить реформы. Для эффективной работы, как заметил Ланчинскас, отношения между КМЕС и киевским реждимом должны быть максимально открытыми и доверительными.

«Например, один ваш орган попросил нас провести аудит системы, но как только мы взялись за работу, то услышали: «Наша структура секретная, внутренние документы секретные». Мы отказались так работать. Как мы можем провести аудит, не имея доступа к документам? Что мы будем оценивать?» — сказал глава Консультативной миссии.

Ланчинскас не стал называть ведомство, о котором идет речь, однако журналист издания предположил, что это Служба безопасности. Самыми открытыми же госорганами чиновник назвал МВД и нацполицию. Помимо этих структур, в мандат КМЕС также входит реформа работы прокуратуры и пограничной службы.