Черкасский прокурор завел дело против украинского журналиста, который написал о его доходах

Полиция открыла уголовное производство в отношении журналиста из Черкасс Александра Беспрозванных по заявлению сотрудника облпрокуратуры Александра Кожушко, который обвиняет журналиста в якобы «раскрытии личной информации». Об этом заявил председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко, передают «Украинские новости».

«Собственно, о том, что в отношении меня ведется следствие, открытое 16 декабря 2017 года, узнал случайно, когда получил вызов явиться к следователю и дать объяснения. Как мне объяснили, причина расследования  это раскрытие частной информации, в том числе обнародование статуса инвалидности прокурора. Также написал о состоянии Александра Кожушко: несколько роскошных машин, немало квартир и даже коллекцию золотых монет стоимостью более 200 тыс. долларов», – рассказал в комментарии НСЖУ Александр Безпрозванный.

Безпрозванный уверяет, что все данные получил из открытых источников: официального сайта «Судебная власть Украины», где по фамилии можно найти судебные дела по тому или иному лицу, если такие были. А также с этого сайта можно перейти на другой официальный ресурс «Единый государственный реестр судебных решений».

«Обвинения и само дело по сути своей абсурдны. За многие годы в журналистике сделал не одно расследование, но уголовное дело против меня открывают впервые. А вообще, это хорошо, что на меня подали заявление и конфликт будет решаться в правовом поле — в любом случае это лучше чем получить по голове», – отметил украинский журналист.

Прокурор черкасской местной прокуратуры Ольга Полищук сообщила, что данные были внесены в Единый реестр досудебных расследований действительно по заявлению сотрудника прокуратуры Черкасской области Кожушко Александра Николаевича и открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 182 Уголовного кодекса Украины. «А именно речь идет о нарушении неприкосновенности частной жизни. Поскольку Александр Кожушко сообщил, что в сети Интернет размещена и распространена конфиденциальная информация о нем», Безпрозванный, – отметила Полищук.

В Национальном союзе журналистов Украины убеждены, что прокуроры должны быть открыты к проявлению интереса к их доходам со стороны журналистов. А подача заявления, как это сделал черкасский прокурор, является опасным прецедентом.