Москва не наблюдает готовности Украины учесть замечания Венецианской комиссии по закону об образовании – Лавров

Москва не наблюдает готовности Украины исправить замечания Венецианской комиссии по закону об образовании, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости Украина.

«В частности, привлекли внимание наших (европейских) коллег к тому что, что справедливые замечания Венецианской комиссии к закону об образовании, который был принят и вступил в силу на Украине, который содержит дискриминационные положения в отношении всех языков меньшинств, чтобы эти замечания были учтены. Пока такой готовности учесть замечания Венецианской комиссии со стороны Киева мы не наблюдаем», – сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Закон об образовании, существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств Украины, вступил в силу 28 сентября 2017 года. В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств. В Москве также считают, что закон об образовании нарушает конституцию и международные обязательства Украины.

По данным Минобразования, Венецианская комиссия в своих рекомендациях указала, что Украина не обязана менять седьмую статью закона об образовании, которая касается языка обучения, однако рекомендуется в «полной мере использовать гибкость» этой статьи при ее имплементации. При этом комиссия считает, что «новый закон не предлагает решений для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности, русского языка как наиболее широко используемого негосударственного языка», что может говорить о его дискриминации.