Бывший президент Румынии намерен выдвинуть территориальные претензии Украине

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску в интервью румынскому телевидению, что намерен пересмотреть последствия пакта Молотова-Риббентропа, что означает выдвижение территориальных претензий Украине. Об этом пишет РИА Новости Украина.

«Я, как президент (в Румынии это звание остается за президентами после отставки – прим.), осуждаю пакт Молотова-Риббентропа. И намерен на следующей неделе подать в парламент Румынии проект декларации, подписанный мной и другими депутатами парламента, о денонсации этого пакта и его последствий. Мы обязаны это сделать», – заявил Траян Бэсеску.

По его мнению, из-за пакта в составе СССР насильно оказались несколько государств. Однако после распада Советского Союза

«Три страны Балтии вышли из состава Советского Союза и стали независимыми членами ЕС и НАТО, Польша стала государством, интегрированным в ЕС и НАТО. А Румыния потеряла Бессарабию, но так все и осталось», – отметил Бэсеску.

Напоним, что 1940 Бухарест под угрозой военного вторжения СССР добровольно вернул Бессарабию и Северную Буковину (ныне Черновицкая область Украины) в состав Советского Союза. Однако сразу после распада последнего в Румынии заговорили о восстановлении «исторической справедливости» и очередном возврате в свое лоно «утраченных» в 1940 году земель.

Ранее сообщалось, что в новой редакции польского закона об Институте Национальной Памяти ввести в обращение понятие «Восточная Малопольша» вместо Западной Украины, что уже многими экспертами просматривается как претензия на возврат этой части Украины в состав Речи Посполитой.