ВСУ используют для хранения боевой техники промпредприятия — Народная милиция

Киевские силовики используют производственные помещения промышленных предприятий, находящиеся на подконтрольной им территории Донбасса, для хранения и ремонта боевой техники. 

Об этом со ссылкой на заместителя начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковника Игоря Ященко сообщает «ЛуганскИнформЦентр», передает «Луганск-1». «По данным нашей разведки, в Лисичанске на территории завода РТИ (резинотехнических изделий — примечание ЛИЦ) отмечено большое скопление техники и личного состава ВСУ. А а в Артемовске, в районе алебастровой штольни, отмечается регулярный подвоз большого количества боеприпасов для тяжелого вооружения», — сообщил Ященко. «Предполагаем, что ВСУ используют территории и производственные площади промышленных предприятий для хранения и ремонта своей техники», — отметил он.

При этом замначштаба подчеркнул, что подразделения Народной милиции постоянно несут боевое дежурство, регулярно проводят мероприятия по боевой подготовке, что позволяет военнослужащим ЛНР находиться в высокой степени боевой готовности для отражения любой возможной агрессии со стороны ВСУ.

Напомним, 12 января, Ященко заявил о том, что киевские силовики в Станице Луганской используют здания учебных и лечебных учреждений для временной дислокации военнослужащих ВСУ.

Ранее Ященко сообщал, что киевские силовики продолжают стягивать к линии соприкосновения личный состав и технику, которая должна быть отведена согласно Минским соглашениям. В частности, замначштааба отмечал, что украинское командование перебросило в район находящегося у линии соприкосновения села Троицкое колонну гусеничной техники.

Напомним, что Республики Донбасса и Киев 22 декабря 2015 года согласовали прекращение огня в регионе с 00.00 23 декабря.

В рамках достигнутых в конце августа 2015 года договоренностей стороны конфликта в Донбассе обязались с 1 сентября безусловно соблюдать режим прекращения огня. Киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Глава ЛНР Игорь Плотницкий 30 сентября 2015 года подписал Дополнение к Комплексу мер в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно. Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод осуществлялся в течение 41 дня, в секторе «Север» в зоне ответственности Народной милиции ЛНР он начался 3 октября и завершился 10 ноября. Мониторинг процесса отвода и хранения вооружений осуществляют представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые направляют соответствующие доклады в Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ.