Развитие конфликта в Донбассе по сценарию «заморозки» остается наиболее вероятным – эксперт

Развитие конфликта в Донбассе в направлении «заморозки» остается наиболее вероятным сценарием. Об этом говорится в докладе Центра политической конъюнктуры «Три года «Минску-2»: между легкой заморозкой и трудным компромиссом», который был представлен в понедельник директором Центра Алексеем Чеснаковым на круглом столе в ТАСС.

«Следует признать, что в настоящий момент на Украине отсутствуют политические условия для имплементации минских соглашений. Не готово к этому и украинское законодательство. Разблокирование мирного процесса потребует от украинской правящей элиты таких кооперативных усилий и такой коррекции публичной позиции в отношении Донбасса, что это представляется трудно выполнимой задачей», – поясняется в докладе.

Вместе с тем, подчеркивают авторы, «учитывая фактор продолжающейся позиционной войны и специфику самого Донбасса, «заморозка» также не является тривиальной задачей».

Особый акцент в докладе делается на то, что ситуация в Донбассе сильно отличается от других конфликтов на постсоветском пространстве. «Россия сохраняет свою приверженность минским соглашениям, а, следовательно, вряд ли планирует признавать суверенитет ДНР и ЛНР по образцу Абхазии и Северной Осетии и таким способом прекратить позиционную войну», – констатируется в докладе.

Одновременно, отмечают эксперты, «заморозка» по модели Приднестровья в данный момент маловероятна, поскольку Киев отказывается идти на прямой диалог с представителями республик и восстанавливать с ними экономические отношения, однако в перспективе это может произойти в случае избрания на Украине более конструктивной и настроенной на диалог власти.

Для полноценной «заморозки2 следует перевести конфликт из «горячей» в «холодную» стадию и договориться об условиях этого перевода, считают эксперты. Однако, отмечается в тексте, пока не понятно, как и в каких форматах это возможно.

«Не исключено, что «заморозка» произойдет в результате простого совпадения интересов сторон, которые решат сконцентрироваться на мирной жизни. В этом смысле развитие событий в Донбассе в среднесрочной перспективе будет иметь больше всего параллелей с Нагорным Карабахом», – резюмируется в докладе.