Обстрелом пригорода Славяносербска ВСУ пытались спровоцировать Народную милицию ЛНР — Ященко

Киевские силовики обстреляли Т-образный перекресток в районе Славяносербска в попытке спровоцировать подразделения Народной милиции ЛНР на ответный огонь.
Об этом со ссылкой на заместителя начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковника Игоря Ященко сообщает «ЛуганскИнформЦентр», передает «Луганск-1». Ященко отметил, что военно-политическое руководство Украины продолжает проводить провокационные действия против ЛНР, обвиняя Республику в нарушении «режима прекращения огня». «Хотя вчера, 12 января, украинские каратели, в очередной раз нарушили достигнутые соглашения о соблюдении режима прекращения огня», — напомнил замначштаба. «Вчера с 19.40 до 20.00 обстрелу подвергся район северо-западней Славяносербска в районе Т-образного перекрестка, огонь велся с направления Трехизбенки из стрелкового оружия. К счастью потерь и пострадавших с нашей стороны нет», — уточнил он. «По всей видимости, такими действиями украинские силовики хотели спровоцировать подразделения Народной милиции на ответные действия, но мы, в соответствии с Минскими договоренностями, ответный огонь не открывали», — отметил он.
Напомним, Республики Донбасса и Киев 22 декабря 2015 года согласовали прекращение огня в регионе с 00.00 23 декабря. В рамках достигнутых в конце августа 2015 года договоренностей стороны конфликта в Донбассе обязались с 1 сентября безусловно соблюдать режим прекращения огня. Киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».