Сокращение платежеспособности населения на Украине приведет к росту цен на продукты – экономист

Сокращение платежеспособности населения на Украине и отказ от некоторых продуктов приведет к росту цен на продукты питания. Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил экономист Всеволод Степанюк.

«Если будет сокращаться спрос населения на продукты, цена будет расти автоматически, потому что любому предпринимателю нужно покрыть постоянные производственные расходы. Он все равно должен содержать фирму, содержать людей. Поэтому если он будет производить меньше товара, то – привет сторонникам монетарного управления! – то цена на этот товар будет расти, а не падать.Производителю продажей меньшего объема товаров нужно обеспечить свои необходимые расходы», – говорит эксперт.

Всеволод Степанюк добавил, что основная тенденция мировой экономики выражается в постепенном подорожании продуктов и услуг.

«Все факторы в Украине сегодня работают на повышение цены. Причем это так называемая стагфляция, когда не растет экономика, но цены все равно будут повышаться. Тенденции в ценах на продукты всегда таковы, что они всегда дорожают. Так устроен рынок, дешеветь никогда не будет. Кстати, если в рыночной экономике цены падают, для экономики это крайне плохо. Поэтому рынок так устроен, что всегда все дорожает. Вопрос в том, насколько это управляемо, потому что дорожать может и без развития экономики. Это другое дело и это то, что мы видим в Украине», – подчеркнул экономист.