Военная помощь США Украине не ограничится предоставлением комплексов Javelin – СМИ

Военная помощь США Украине не ограничится предоставлением переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin, заявил старший исследователь аналитического центра American Foreign Policy Council Стивен Бланк в статье, опубликованной на сайте Second Line of Defense.

«Нет оснований считать, что одна только отправка ракет Javelin достаточна, чтобы засвидетельствовать серьезные намерения США и убедить Путина вывести войска из Украины», – пишет эксперт.

«Украина все еще испытывает серьезную потребность в средствах военного наблюдения и сбора информации, средствах радиоэлектронной борьбы для противодействия российским беспилотникам и разведке. Украине также необходимо с нуля отстроить свои ВМС», – подчеркивает Бланк.

«Чтобы заставить Путина отступить, Запад должен не только поддержать реформы в украинской оборонной отрасли, правительственные и экономические реформы, но и предоставить ей военную технику, которую она не способна производить самостоятельно», — убежден он.

«Все указывает на то, что оборонная отрасль Украины значительно развилась с 2014 года. Но она – неровня технологическому уровню России в сфере военной разведки и средств радиоэлектронной борьбы, которые используются для наведения огневых ударов», – отмечает исследователь.

Он пишет, что Украина могла бы оказать поддержку НАТО в виде транспортных средств.

«НАТО могло бы использовать украинские транспортные силы для быстрой переброски сил с Запада в Центральную Европу и Польшу. Такой шаг способствовал бы и НАТО, и Киеву, и стал бы очень очевидным политическим сигналом Москве», – убежден Бланк.

Ранее сообщалось, что в ходе визита в США Полторак заявил, что достиг «полного понимания» в вопросе передачи американского оборонительного летального оружия в Украину на встрече с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом. По слова министра, который в пятницу прибыл с визитом в Вашингтон, где рассчитывал узнать о сроках поставок из США противотанковых комплексов Javelin, оружие будет передаваться «своевременно и очень продуманно».